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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

梅シロップにカビ発生 ฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!!

青梅の季節到来ってコトで、今年も梅シロップ2㎏2瓶漬けました。
・・・が1瓶に白いカビ発生!
カビが生えた梅は取り除きましたが、このシロップは捨てた方が良いでしょうか?
同じような経験した方は勿論、皆さん意見を聞かせて下さい。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 白いのは大抵、産膜酵母と言われる酵母の一種です。

    産膜酵母は食べても問題はありません。美味しくないでしょうけれども。
    毒性こそありませんが、産膜酵母が発生すると匂いが悪くなるので、やはり取り除くのが良いかと。

    再発生を懸念する場合、
    ・アルコール添加(リキュールとしてリメーク)
    ・酢を添加(サワードリンクとしてリメーク)
    ・加熱消毒(パスツール法(低温殺菌)なら風味はあまり損なわれない)
    辺りが妥当かと思います。

    うちの梅干にも今年は産膜酵母が。
    産膜酵母はぬか床に必要だったりと、悪い菌じゃないんですけどね~
    見た目と匂いが・・・ Sweat

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  • お返事ありがとうございます (*´∀`人)

    >じょにいさん

    産膜酵母は食べても問題はありません。美味しくないでしょうけれども。
    毒性こそありませんが、産膜酵母が発生すると匂いが悪くなるので、やはり取り除くのが良いかと。

    再発生を懸念する場合、
    ・アルコール添加(リキュールとしてリメーク)
    ・酢を添加(サワードリンクとしてリメーク)
    ・加熱消毒(パスツール法(低温殺菌)なら風味はあまり損なわれない)
    辺りが妥当かと思います。

    うちの梅干にも今年は産膜酵母が。
    産膜酵母はぬか床に必要だったりと、悪い菌じゃないんですけどね~
    見た目と匂いが・・・ Sweat

    一応『産膜酵母』ネットでも調べてみました。
    この酵母自体は全く問題ないようですね。
    じょにいさんの お返事と、ネット検索で よく分かりました。

    でもでも・・・
    ネット画像だけでは判断しにくいのですが、何だかチョット違う気が・・・

    お返事もらって「やった~♬飲める~」って喜んだのですが (//ω//)

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