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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

梅エキス、どのタイミングで梅を取り出せば良いでしょうか?

青梅をお砂糖で浸けました。
5日目ですが
お砂糖が溶けて
来ましたが
どのタイミングで梅を取り出せば良いでしょうか?
そして、冷蔵庫にいれておいた方が良いでしょうか?

教えてください!よろしくお願いします(^-^)
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最新の発言4件 (全4件)

  • 我が家は溶け切ったら出してます

    と言うよりも、空いたペットボトルに移して容量を節約してます。(笑

    原理から言うならば、染み出した液体の『mol濃度』が梅の『mol濃度』より高い事により、浸透圧が発生して、梅から水分とともにエキスが出る訳ですね。
    砂糖が溶けきっていない状態では、まだ周囲の液体の濃度が上がる余地があるので、梅のエキスが出る余地がある、と考える事ができます。

    でももしかすると、エキスを出し切ると苦味や雑味が出るのかも?私は存じ上げません。

    結果、我が家では、上記の理由で、溶け切った事に気づいた後、時間が取れる時に出す、と言う具合です。

    冷蔵庫に入れないと、泡が出てくる事があります。
    これは大抵の場合、酵母によるアルコール発酵である事が多いです。
    そのまま放っておくと梅ワインになるんだろうと思いますが、腐造するリスクや、酢酸菌で酢になるリスクもあります。ただし、アルコール度数が1%以上、上がるようであれば、酒税法違反になるので、お気をつけて。とは言え、税務署に見つかる事は有り得ないだろうとは思いますが・・・
    冷蔵庫に入れると、酵母や菌等微生物の働きが弱くなるので、変質し難くなります。
    私は泡が出ようともあまり気にせず飲んでしまいます。むしろ多少泡が出ているくらいが好きです。

    長期保存をしたいのであれば、パスツール法が良いでしょう。
    低温殺菌牛乳と同様に、65℃で30分だったかな・・・。記憶が曖昧なので、実際になさる場合には、ご自身でお調べ下さい。比較的に香りが飛ばないので、ワインや日本酒の醸造でも利用されています。

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  • 約二週間たてば、美味しく飲めます

    わたしも、毎年青梅で、ジュース作っています。
    二週間ぐらいで、梅とエキスを分けています(*^o^*)
    冷蔵庫へは、二週間過ぎたら分けて、いつも入れてます。


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  • ありがとうございます!(^-^)

    >のん✳︎のんさん

    わたしも、毎年青梅で、ジュース作っています。
    二週間ぐらいで、梅とエキスを分けています(*^o^*)
    冷蔵庫へは、二週間過ぎたら分けて、いつも入れてます。


    ありがとうございます!(^-^)
    料理やジュースとかお酒で割って
    楽しもうと思います(*^^*)

    二週間を目処にやってみますね♪

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  • ありがとうございます

    >じょにいさん

    と言うよりも、空いたペットボトルに移して容量を節約してます。(笑

    原理から言うならば、染み出した液体の『mol濃度』が梅の『mol濃度』より高い事により、浸透圧が発生して、梅から水分とともにエキスが出る訳ですね。
    砂糖が溶けきっていない状態では、まだ周囲の液体の濃度が上がる余地があるので、梅のエキスが出る余地がある、と考える事ができます。

    でももしかすると、エキスを出し切ると苦味や雑味が出るのかも?私は存じ上げません。

    結果、我が家では、上記の理由で、溶け切った事に気づいた後、時間が取れる時に出す、と言う具合です。

    冷蔵庫に入れないと、泡が出てくる事があります。
    これは大抵の場合、酵母によるアルコール発酵である事が多いです。
    そのまま放っておくと梅ワインになるんだろうと思いますが、腐造するリスクや、酢酸菌で酢になるリスクもあります。ただし、アルコール度数が1%以上、上がるようであれば、酒税法違反になるので、お気をつけて。とは言え、税務署に見つかる事は有り得ないだろうとは思いますが・・・
    冷蔵庫に入れると、酵母や菌等微生物の働きが弱くなるので、変質し難くなります。
    私は泡が出ようともあまり気にせず飲んでしまいます。むしろ多少泡が出ているくらいが好きです。

    長期保存をしたいのであれば、パスツール法が良いでしょう。
    低温殺菌牛乳と同様に、65℃で30分だったかな・・・。記憶が曖昧なので、実際になさる場合には、ご自身でお調べ下さい。比較的に香りが飛ばないので、ワインや日本酒の醸造でも利用されています。

    参考になります(*^^*)
    ありがとうございます!

    長期保存をしたいのでパスツール法を
    調べてみます!(^-^)

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