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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

シフォンケーキで使うたまごの数

シフォンケーキを作る際の卵白と卵黄の数ですが、同量にするのと、卵白を多めにするのとでは出来上がりにどんな違いがでますか?また、どちらの方が美味しいのでしょうか?
我が家ではどちらも作りますが、違いが分からなくて・・
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最新の発言5件 (全5件)

  • 卵白多め

    やってみましたが、粉と混ぜる時に同量だと卵白が足りないと感じるはずです。

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  • シフォンケーキ

    >クッキーさん

    やってみましたが、粉と混ぜる時に同量だと卵白が足りないと感じるはずです。

    ありがとうございます。 そうなのですね~全く感じませんでした。お菓子作り初心者なので色々作ってみて早くクッキーさんみたいに違いがわかる様に頑張ります。

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  • 気のせいかも…。

    卵白多めの方が膨らみもよく、しっとりするような気がします。

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  • 補足ですが

    シフォンケーキはメレンゲが主材料で卵白を玉子一個分多くした方が、メレンゲを作る時に作りやすいんです。

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  • +卵白②していました~

    昔、家族や知人に大絶賛されて嬉しくて毎日作っていた時期があります。

    シフォンを作る際には卵白を二個分、余分に入れていました。(シュワシュワ、しっとり♪)

    逆にカステラを作る場合は黄身を二個分、余分に使用していました。

    ※通常のスポンジですと卵白と卵黄は同量みたいですが、卵黄を一個分、余分にいれるとしっとり感が増すみたいですよ。

    昔、プロのケーキ職人さんに聞いた事がある豆知識です。

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