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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

作ったお料理はみんなどの様に冷蔵庫にいれていますか

こんにちは。
私は料理を作るときは3~4品と多く作るのですが、保存場所に困っています。

この雨の多い時期、部屋の中でも数日でカビてしまします。
本や雑誌でご紹介されている美人ママは、容器や小分けなどにして冷凍保存します!
と言って実際されてらっしゃるように映っていますが、みんなはどうしていますか?

6月の梅雨に入ったような時期、作ったお料理はどの様に冷蔵庫にいれていますか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 付箋で表示してます

    梅雨に時期に限らず冷蔵庫に入れる時に
    「カレー 6/5」とか
    「鶏タレ漬け 焼いて食べてね」
    とか付箋に書いてタッパーに貼り付けておきます。

    食事の時間が不規則な息子と物忘れの酷い私、
    でも何時何を作ったか一目でわかるので傷む前に温め直したり出来るので皆安心して食べる事が出来、無駄もなくなりました +1

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  • 野田琺瑯の保存容器。

    以前、休日に1週間分のお弁当を作り置きしていた時は、
    野田琺瑯の保存容器に入れて、冷蔵庫保管、
    朝、お弁当箱に詰めて持っていってました。

    コロッケなど、衣のサクサク感を残したいものは、
    アルミホイル&ジッパー付き袋で冷凍庫保管、
    朝、トースターでこんがりさせてから
    お弁当箱に詰めていました。

    これで何年か続けてましたが、大丈夫でした。
    野田琺瑯の容器は、冷蔵庫の収納効率が良く、
    琺瑯なので清潔さを保ちやすくて気に入ってます。
    (レンジは使えないけど、直火OKだし)

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  • これ、使っています♪

    うちは出来上がった料理を冷凍する事が無いんです。
    …ていうか、冷凍庫は ごはん・冷凍うどん(5食入)、肉類・ソーセージ・生餃子、シーフード…などで一杯です。

    それに、主食は毎回変えますが、副菜は2~3日同じ物が続いて平気です。^^;
    ひじき煮、きんぴら、その他和風の煮物。2日目が美味しい南蛮漬けやポテトサラダ…などなど。
    (主食は炒め物など短時間で出来る物を作ります。)

    …で、この容器に入れて保存し(全部ふたが付いているので重ね置きできます)、食事の際にはこの容器ごとテーブルに並べ、小皿につぎ分けます。
    時には、小さい容器の場合 そのまま皿にします。
    ポテトサラダなどはガラスの容器に入れます。

    最近はお店にお洒落な容器をたくさん売っていて、どんどん増えていっています^^;

    100円ショップやホームセンターなどで100円~500円くらいで売っています。

    お役に立てるでしようか^^;


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