現在の発言数449,664件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

メロンパンのクッキー生地

たまにですが、焼くとクッキー生地と中のパン生地が一体化しなくて、クッキー生地がボロボロ落ちてしまいます。
何故でしょうか?アドバイス下さい。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 冷蔵庫で寝かす

    クッキー生地を寝かしていますか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • う~~~ん

    クッキー生地を作るときに粉っぽさが残って混ぜきれてなかったりすると
    崩れてきますよ。それと皆さんとは違う成型だと思うんですが丸めたクッキー生地に
    粉をつけてそれを台の上に平たくして急いで左手でクッキー生地を乗せパン生地を
    押し込むようにして成型しています。ちょっとくるくる回しながら押し込むので
    パン生地とクッキー生地も張り付いて焼くときぼろぼろしませんよ。
    クッキー生地が冷え切ったままで扱うとぼろぼろしちゃうので
    手でしっとり丸めなおすといいかも?あまり時間をかけると溶け出すので注意です

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です