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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

トロトロ、ジューシーな煮豚・叉焼のコツは?

煮豚・叉焼を作ると、いつもパサパサになってしまいます。

お店のような、トロトロでジューシーに作るにはどうすれば良いのでしょうか?
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最新の発言1件 (全1件)

  • お肉は

    煮込む段階で砂糖を入れると、お肉の繊維が硬くなると聞いたことがあり、とにかく柔らかくなるまでは、味付けはせずネギ生姜酒でコトコトします。私は1~2時間くらいです。
    好みの柔らかさになったら、味付けして、煮冷ましながら味を染み込ませます。煮ている時、灰汁がたくさんでたらとりますが、脂は取りません。あとで冷えた時に白く固まった脂をとっておいて、冷凍し、チャーハンとか野菜炒めに使ってます。トロトロ焼豚と脂が取れて一石二鳥!?です

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