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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

タケノコご飯の美味しい作り方教えて下さい。

タケノコご飯の美味しい作り方教えて下さい。
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最新の発言6件 (全6件)

  • つくれぼ3000件超えレシピいかがでしょう?

    http://cookpad.com/recipe/356254
              ↑
    旬の取り立てのたけのこを使うとおいしいですよ~~~。
    家に圧力鍋があればたけのこの皮をきれいにむいてたけのこが漬かるくらいの
    水を入れてそこに重曹(ベーキングソーダー)を小さじ2分の一入れて
    強火でおもりがあがったら弱火にして10分して完全に冷めるまで放置すると
    たけのこの灰汁がきれいに取れます。これをビンに入れて水を入れておいて
    毎日水交換すれば数日は日持ちします。

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    筍ご飯 by とほほ レシピID:356254
    【つくれぽ4000件☆感謝】筍をたっぷり入れて旨みを堪能したい筍ご飯。筍の風味を生かしたい時は油揚げは抜いて。
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  • 冷凍のホタテと揚げ、たけのこで作りました。美味しかったです。

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  • はあ

    >tanta328さん

    http://cookpad.com/recipe/356254
              ↑
    旬の取り立てのたけのこを使うとおいしいですよ~~~。
    家に圧力鍋があればたけのこの皮をきれいにむいてたけのこが漬かるくらいの
    水を入れてそこに重曹(ベーキングソーダー)を小さじ2分の一入れて
    強火でおもりがあがったら弱火にして10分して完全に冷めるまで放置すると
    たけのこの灰汁がきれいに取れます。これをビンに入れて水を入れておいて
    毎日水交換すれば数日は日持ちします。

    ほりたての筍の料理の仕方はこれをまねしないでください。
    スーパーで売ってる古いやつはいいけど

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  • わたしは、お出汁に気をつけてます。

    鰹節をたっぷり使って取った濃いめのお出しに、みりんと醤油で調味します。

    たけのこと一緒に炊く油揚げは、細かく刻むのが好みです。

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  • >ああさん

    ほりたての筍の料理の仕方はこれをまねしないでください。
    スーパーで売ってる古いやつはいいけど

    理由も書いてあると、より説得力があっていいんですけど~

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  • うちではたけのこの甘い香りを楽しむ。

    春の定番たけのこご飯と豆ご飯。特に豆ご飯は醤油を使いません。

    たけのこご飯は
    掘りたてのたけのこなら生のまま小さめに刻んで、よく干されたちりめんじゃこと共に3合あたり大匙2杯の塩と小さじ1杯のうすくち醤油、大さじ1杯の酢で味付け。5cm角の昆布を上にのせて炊き上げます。うすくちがなければ醤油は入れない。
    炊き上がればすぐに蓋をとり、酢の香りを飛ばします。

    甘い香りのたけのこご飯をめしあがれ。

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