現在の発言数442,087件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

とろろ昆布って…

とろろ昆布、なかなか活用機会がない…。
すまし汁やうどんに入れる以外に、利用方法教えてください!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言14件 (全14件)

  • 昆布〆

    利尻昆布や日高昆布で作るより、楽だし、昆布自体も食べられる。

    刺身を挟むととろっとして風味もついて旨いよ。生姜やワサビも一緒にだとよりいいな。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おおー!

    >ナンさん

    利尻昆布や日高昆布で作るより、楽だし、昆布自体も食べられる。

    刺身を挟むととろっとして風味もついて旨いよ。生姜やワサビも一緒にだとよりいいな。

    昆布〆ですか!
    考えもつきませんでした!
    やってみたいです。
    ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おぼろあえ

    といってお新香とあえると旨味もましておいしいです。おにぎりにまくひともいます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 納豆にいれる

    納豆にとろろ昆布と大根おろしをいれて食べると美味しいです♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます(=゚ω゚)

    >pさん

    といってお新香とあえると旨味もましておいしいです。おにぎりにまくひともいます。

    和え物ですか!
    これも知りませんでした!
    やってみます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ネバネバ〜!

    >枝豆さん

    納豆にとろろ昆布と大根おろしをいれて食べると美味しいです♪

    納豆のネバネバが強力になりそう!
    納豆大好きなので、ためしてみたいです!
    ありがとうございます(´ー`)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家は

    卵焼きに入れてます♪子供に昆布を食べさせたくて偶々入れたらパクパク食べます♪ご飯のふりかけ代わりにも使います♪(^^)
    お勧めです(^q^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おにぎりは?

     日本海側では、海苔の代わりにとろろ昆布を巻いて食べますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おお!

    >親バカさん

    卵焼きに入れてます♪子供に昆布を食べさせたくて偶々入れたらパクパク食べます♪ご飯のふりかけ代わりにも使います♪(^^)
    お勧めです(^q^)

    ありがとうございます(=゚ω゚)
    卵焼きのレパートリーが一つ増えました!
    やってみまーす!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんぶおにぎり( ゚д゚)

    >アットンさん

     日本海側では、海苔の代わりにとろろ昆布を巻いて食べますよ。

    ありがとうございます(´ー`)
    海苔ではなく、とろろ昆布でまくのですか!
    また違う、美味しいおにぎりができそう!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • すりおろした長芋と醤油を加えて、ごはんにかけます。削り節やねぎを加えるとさらにおいしい。昆布旨みが加わるのでおいしいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お碗にとろろ昆布・梅干し・かつお節・醤油・味の素を入れ
    お湯を注いで即席のお吸い物。
    好みで梅干し・かつお節なくてもOKです。
    簡単・便利しかもおいしいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちでは冷奴や湯豆腐にのせてお気に入りのポン酢醤油をかけていただきます。

    水炊きのポン酢の中に入れるとよくからんで美味しい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 浅漬けの為に買ってます。
    汁には入れないかなー。

    先の方の回答にもありますが、
    出汁巻に入れると
    出汁じゃなく水でも
    美味しい出汁巻ができます。
    http://cookpad.com/recipe/1876351

    308d7a87af106f861f80b9259ee79355
    おぼろ昆布の出汁巻き玉子 by 焼肉部 レシピID:1876351
    卵焼き鍋が無くても、普通の丸鍋で簡単に。 出汁を取らなくても、おぼろ昆布で簡単に。
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です