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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

東西、食の境界線は?

こんなに小さな島国でも
食文化の違いはあるんですね。

「おにぎり海苔」
東=焼きのり
西=味付け海苔、

「天津飯のたれ」
東=ケチャップベース、
西=色の薄い醤油味、中華スープ系、

「煮物」
東=煮物、
西=お煮しめ、煮〆、炊いたん、おばんざい、


「お漬物」
東=おしんこ、こうこ、漬けもん、
西=漬けもの、

「ネギ」
東=太い白ネギ
西=緑が多い細ネギ系

※中国から日本にネギが伝わった時、
西、東とで、それぞれ別の品種が
中国の産地から伝わったからだそうですね。

深いですね。
いろいろ教えてください。
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最新の発言11件 (全11件)

  • たぬき

    東京出身です。
    好物のたぬきそば、大阪で注文したら、
    たしか「そう言うものはない」と言われた気がします。
    天かすそばって言うそうな。でも出てきたのは東京のと別物の味 Cry
    やっぱりあの醤油が入った甘塩っぱいおつゆじゃないと…

    関西では「きつね」というと油揚げの乗ったうどん。
    「たぬき」は油揚げが乗ったおそばらしいです。
    きつねそばとたぬきうどんは無いと聞きましたが、
    関西の方、教えて下さい。

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  • 他人丼、かしわ、かやくごはん、にしんそば

    結婚後、引っ越して
    ビックリしました。

    「かやくいり」
    爆竹入りかい?
    どのカップ麺、袋めんにも火薬の小袋が。
    イメージって根深い、

    「かしわ・かしわ飯」
    どうも生れた場所のお隣の県、
    千葉県柏市=かしわ市を思い出す。
    鶏めし、鶏釜めしの方がおいしそう、

    「他人丼」
    金井克子の歌か!他人の関係、♫タッタ、タラッタ♫、
    豚肉と玉ねぎの普通の卵とじ丼でした。
    楽しみにしていたのに、がっくし。

    「にしんそば」
    こんなにメニューがあるのに、
    おいしそうに食べる、主人の両親と主人、
    私だけ、天ぷら&ざるそばの悲しさ。
    味見したけど、ちょっと苦手です。




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  • 発音の違いかも

    [関東]       [関西(特に大阪)]
    ヒレ肉       ヘレ
    ハヤシライス    ハイシライス
    お子様ランチ    お子達ランチ
    おでん       関東だき
    ゆでたまご     煮ぬきたまご

    でも、関西の、何にでも敬称をつけるのは可愛くて好きです。
    お揚げさん、お粥さん、飴ちゃん Notes

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  • 大阪出身です

    書いておられる「きつね」「たぬき」は、大阪バージョンですね。
    関西でも、京都ではまた違います。
    それについて書いたページ(画像付き)がありました。ここ、リンク貼るより画像お借りしたほうが良さそうなので、画像だけ。

    関東に来てよく「関西ではきつねとたぬきが逆なんでしょう?」と聞かれるのですが、そんなことありませんし、調べてもそんな地域は見当たりません。どこからそういう誤解が生まれたのか不思議です。

    関東で初めて就職した会社の先輩が、関西に行って「たぬきうどん」を食べたくなり、「関西ではきつねとたぬきを逆に言えばいいんだっけ」と思って「きつねうどん」と注文したら、出てきたのは「きつねうどん」(そりゃそうだ)。
    「これは、発音が悪かったに違いない」と、翌日は「けつねうろん」と頼んだらやっぱり出てきたのは「きつねうどん」だった、という話を聞いて笑い転げました。

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  • 鳥取県出身です

    鳥取ではトビウオのことをアゴと言います。他の県でも違う言い方ありますか~!?^^;アゴちくわ美味しいですよ♪(^w^)

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  • なかなか通じないけど…

    関東在住、近所におばあちゃんが多くいます。
    大根などの間引いた物を「うるぬき」と呼んでおり
    我が家でもよくいただきます。
    ただ、同年代の人になかなか通じません^^;

    あと、既にご存じなら恐縮ですが、
    かやくご飯の「かやく」は
    「加薬味」つまり「薬味を加える」という
    意味なんだそうです。

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  • 食の東西の境界線は・・・愛知=東海地方

    食の東西の境界線は・・・まさに東海地方です。
    特に愛知と三重は味も似ているようで違います。天津飯のたれに東は、ケチャップベースと書いてありましたが、ちと違います。 Sweatケチャップじゃなく甘酢あんに対し、西は醤油ベースと言うよりも塩ベースで作っていると料理教室にて習いました。
    私は愛知在住なので甘酢あんの天津飯を習ったけど、中華料理のお店へ行くとわかりますよ!! +1

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  • 決して文句じゃありません

    大阪生まれの大阪育ちです。現在も大阪在住です。
    大阪でもお子さまランチはお子さまランチですよ

    もしかしたら関西の一部で言われているならわかりませんが、大阪でお子達ランチなんて言い方しないで~す

    私の勉強不足ならごめんなさいね

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  • 大阪出身の人に聞きました

    大阪出身の先輩が子供の頃はそう言っていたとか…
    聞いた話で実際に見た訳じゃないのに書き込んでしまいました。
    その方は60代です。50年前はそうだったのかもしれないですが、
    ちゃんと調べればよかったですね。失礼しました。

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  • 境界線に育った者です

    私は新潟県糸魚川市の生まれであり、育ちです。
    2002年からは、イタリア(シチリア島)に在住しています。
    幼少時から、地理や歴史が好きだったせいか、食文化に関しても興味津々です。
    たしかに、地元の高校を卒業して、京都市内の大学に進学したときは、一種のカルチャー・ショックがありましたよ。
    だから、いいとか、悪いとか、ではなくて、「いろいろあるのねえ、おもしろーい」って興味の幅を広げてみてはいかがでしょうか。きっと、何かを食べるときにも、ひと味、違ってくると思いますよ。
    最近、私が書いた食の思い出 -> http://ameblo.jp/pandora0405/entry-11623888103.html を読んでいただいても、それはわかると思います。

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  • わざわざありがとうございます

    やっぱり年上の方だったんですね
    関東だきも煮ぬき卵も今の子ども達は使わないです
    私は子どもの頃言ってました

    ありがとうございます Smile

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