現在の発言数441,765件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

調味料の保存方法

皆さんは調味料などの保存方法はどうされていますか❓
主に調理中手の届く所に置いているのは、さとう、塩、片栗粉、本だし、鶏ガラスープの素、コンソメ、カレー粉、ごま、乾燥ワカメ、鷹の爪です Wink
足元の戸棚にはパン粉や薄力粉、パスタ麺などを容器に入れて取りやすいようにしています。
保存は100均の容器などを利用してますが、どうも鶏ガラスープの素やコンソメが湿気って固まってしまいます Sob
良い保存方法がありましたら教えて下さい Smile
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • ダニ発生時期ですよ


    うまみ成分が入っているものは
    ダニが発生しやすいので鶏がらやコンソメは冷凍庫内に
    出汁ボックススペースをつくり冷凍しています。

    粉物は特に開封する前は常温で良いと
    思うのですが、開封した後はこれからの梅雨時期そして夏、
    常温だとダニが大発生しますので冷蔵庫に入れて保存しています。

    食材は早めに使いきり保存方法は
    時期にあわせて保存しないと虫がたーくさんきます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • Σ░(꒪◊꒪ ))))

    >ハートさん


    うまみ成分が入っているものは
    ダニが発生しやすいので鶏がらやコンソメは冷凍庫内に
    出汁ボックススペースをつくり冷凍しています。

    粉物は特に開封する前は常温で良いと
    思うのですが、開封した後はこれからの梅雨時期そして夏、
    常温だとダニが大発生しますので冷蔵庫に入れて保存しています。

    食材は早めに使いきり保存方法は
    時期にあわせて保存しないと虫がたーくさんきます

    そうですよね…
    やっぱり冷蔵庫ですよね(˃̵͈᷄⌓˂̵͈᷅)

    めんどうで近場に置いてました…
    冷蔵庫に入れます!
    ありがとうございました Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 袋物に...

    この季節 湿気…気になりますよね...

    特に袋物。調味料などの食材。おせんべいなど。

    そんな時に↓↓これが便利です。特に今のような梅雨時に湿気にくくて助かります。
    粉類の飛散防止にもなります。
    袋を折りたたんで差し込むだけです。長さが4種類くらいあります。(他にもう少し長い緑があったと思います)

    色もオシャレです♡今日みたいに朝から雨が続き気分が沈みがちな日も明るくなれます♪

    大きめのホームセンターのペットコーナーのドライフードの近くか台所用品の所で売っています。Amazonなどの通販でも手に入ると思いますよ^^
    商品名は「Anylock 」といいます。


    4bb35dc02d6b8b4617b15cccd2a0ae1d
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • スパイスは

    レシピID : 777655 キッチン中央に棚を作ってもらって、並べています。湿気ったり虫が涌いたりしたらいけないので利用してます。

    粉物は、やはり冷蔵庫に入れてます。

    A0a2a48273d677d3e1b58dbf853684af
    ☆パスタは賢い湿気防止ヘルパー♪ by PARNELL レシピID:777655
    炒ったお米は食卓塩の湿気防止になりますが、パスタはその洋風版 2016.3.13 100人話題入りレシピ♪
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です