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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

大豆食品で体調不良に?

ここ1~2年ほど、大豆食品を食べると、お腹の調子が悪くなります。

お味噌汁、大豆の水煮、豆腐、豆乳、おから、ソイジョイ…少しでも食べると体が痛くて怠くなり、お腹が張って下痢をします。(お醤油はたぶん大丈夫だと思いますが?)

これは大豆食品を食べない方が良いのでしょうか?和食が好きなので、お味噌汁が食べられないのは淋しいのですが…。教えてください。
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最新の発言6件 (全6件)

  • アレルギー検査は?

    もしかすると、大豆にアレルギーがあるのではないかと思います。
    大豆、卵、牛乳は3大アレルゲンと言われてます。
    アレルギーによる、胃腸障害かもしれませんね。
    胃腸障害の症状が出ているから、内科で相談してアレルギー検査をしてみてはどうでしょう?
    もしアレルギーで重篤化してアナフィラキシー反応でも起こしたら大事ですから、
    安心料にでも受診して見られてはいかがですか?

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  • 知り合いもそうでした。

    胸が大きくなりたいと言う事で、イソフラボンを意識して摂っていたそうです(豆乳とか)。でも、摂るようになってからどうも体調が悪い…

    結局、体に合わなかったらしいです。大豆は『体に良い』と言うイメージですが、アレルギーもありますし合わない人もいるんでしょうね。

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  • ありがとうございます!

    病院嫌いで(笑)、アレルギー検査はしたことがありません。してみようかなと。アレルギー反応なら、湿疹や嘔吐というイメージがあったもので…。

    教えていただいた様に、身体に合わないんですかね…。小さい頃から何ともなかったのに、いきなりだったので。つい食べてしまいます。ありがとうございます。

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  • 大豆生活

    私も豆乳、豆腐、納豆を常食にしていますが。空腹時に温めた豆乳を飲んだらお腹を壊したことが何回かありました。
    豆腐は胃腸の弱っている時、むしろよい食材です。納豆を食べたらお腹を壊したことが何回かありました。消化が悪いのかも知れません
    お腹の調子の悪い時はお腹にやさしいものを食べます。何でも食べ過ぎはよくないかも知れません。

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  • 大豆は発芽・発酵させて食べるものです

    しかし、市販のほとんどの商品がこの工程を経ていません。
    少量なら問題ないのですが、毎日多く取り続けると体に異常・アレルギーが出ます。
    大豆が悪いのではありません。

    もし大豆を食べたいのであれば、自身で乾燥大豆から発芽/(加熱)/発酵させて食べて下さい。
    そうするとむしろ健康的な食べ物になります。
    味噌は発酵させているので大丈夫なはずですが、
    味噌汁に他の大豆商品,例えば油揚げとか豆腐とか入ってませんか?
    アレルギー物質が蓄積しているので過敏に体が反応するのかもしれません。
    大豆イソフラボン(ゲニステイン)は、甲状腺ホルモンを阻害し喉のイガイガを引き起こす可能性を指摘されてはいます。

    自分で乾燥大豆から作るのが面倒であれば諦めた方が良いです

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  • アレルギーというよりは、食物不耐症に近いような感じですね。
    とりあえず、大豆製品類の摂取をやめて、病院などで検査すべきかと思います。

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