現在の発言数448,482件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

潰れた豆腐の使い道…

木綿豆腐をうっかり落として崩してしまいました。

何か美味しい料理に変身させる方法は無いでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言12件 (全12件)

  • 豆腐を潰して使う…

    白和えとか、豆腐ハンバーグとか?

    私が思いついたのはこれだけでした^_^;
    美味しいですよ♬

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • わざと崩して

    炒り豆腐等如何でしょうか?
    わざと、手で崩して炊きますので。
    まんばの(高菜)煮物にも、豆腐の水分で炊きますので
    崩れてても丁度良いのですが?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 豆腐白玉だんごも良いですね!

     普通絹ごしで作るそうなのですが、絹ごしを滅多に買わないので木綿豆腐でよく作ります。

     白玉粉につぶした豆腐とちょっと砂糖を加えて練って丸めて茹でて水でしめるだけなのですが、冷やしても柔らかくておいしいですよ~(^^)

    59833b2312bea694297c6fb888a71d50
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お返事ありがとうございます♡

    >千晴⭐︎さん

    白和えとか、豆腐ハンバーグとか?

    私が思いついたのはこれだけでした^_^;
    美味しいですよ♬

    そうですよね。普通白和えですよね^ ^豆腐ハンバーグも美味しそうですね♪
    ヒントありがとうございます♡


    > 太郎713 さん

    炒り豆腐 忘れていました。
    それとまんばの(高菜)煮物…初めて聞きました。

    実はクックの検索で「潰れた豆腐」で検索してヒットしないので困っていました。助かります♪


    >chocho4141さん

    びっくりです、こんなアイデアが
    あるなんて!
    思い切って投稿してよかったです。


    賞味期限が明日なので 今夜じっくりシミュレーションして美味しい料理を作りたいと思います。


    大好きなお豆腐を落としてしまい、少し凹んでいましたが元気が出ました。ありがとうございました^ ^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 豆腐サラダ

    豆腐サラダにしても♪
    和風ドレッシングで食べると美味しいです(^∇^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お返事ありがとうございます♡

    >のん✳︎のんさん

    豆腐サラダにしても♪
    和風ドレッシングで食べると美味しいです(^∇^)

    それも思いつきませんでした!
    サラダいいですね^ ^

    結構大きな豆腐なので(なんと500g)何品か複数作られるかもしれません。
    ヒントありがとうございます♡

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 豚汁かな

    豚汁には包丁で切らないで手で崩して入れてます。包丁で切った時のシャープさがキライ!因みにゆで卵はマッシャーで野菜サラダの人参、大根は100均のチーズおろしで

    白和えも良いですね
    我が家ではりんごの白和えをよく作ります。
    甘めなのでどちらかというとデザートに近いかしら

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お返事ありがとうございます♡

    >ミユワール♪さん

    豚汁には包丁で切らないで手で崩して入れてます。包丁で切った時のシャープさがキライ!因みにゆで卵はマッシャーで野菜サラダの人参、大根は100均のチーズおろしで

    白和えも良いですね
    我が家ではりんごの白和えをよく作ります。
    甘めなのでどちらかというとデザートに近いかしら

    わかります〜!
    私の場合、こんにゃくは包丁で切るより、お玉を使って乱切りにします。

    そういえば、豚汁も豆腐はちぎって入れていました。

    リンゴの白和えですか⁈…へえー、面白い事を聞きました。素敵なアイデアありがとうございます♡

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • できました〜(^-^)/

    夕べ頑張って作りました。

    炒り豆腐と豆腐サラダです。

    どちらもクックで検索して冷蔵庫にある物でできました。
    美味しくできました。又料理の幅が広がりました。ありがとうございました♡

    もし、又うっかり落としてしまうような事があったら、白和えやまんばの(高菜)煮物にも挑戦したいと思います。白玉粉も用意しておきたいと思います。

    炒り豆腐はたくさんできたので今夜も食べます^^


    E4564d9c5306c2d39a059f584f56db5b
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • いり豆腐美味しそ♪

    我が家のいり豆腐は卵のみのどちらかというと炒り卵?
    木綿豆腐を崩してから炒りし水気が出たところで水を捨てて砂糖、塩少々と溶き卵を入れて絡めます。
    お砂糖入れるとお豆腐がコーティングされつやつやになります。
    そのタイミングで卵を入れます。
    それをご飯にのせて食べます。お代り必須ですね Wink

    りんごの白和えといい、炒り豆腐といい我が家は甘めのものが好きなんですね Scream

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • マーボー豆腐とかゴーヤーチャンプル

    我が家では、落とした豆腐はマーボー豆腐とかゴーヤーチャンプルとか豆腐ハンバーグを作ります。 +1

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます^ ^

    >となごんさん

    我が家では、落とした豆腐はマーボー豆腐とかゴーヤーチャンプルとか豆腐ハンバーグを作ります。 +1

    そうですよね。ゴーヤチャンプルという手がありましたね^ ^

    よく考えたら色々あるのに...

    「潰れた豆腐」で検索するなんて…バカですね^^; そっちの方で凹みそうです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です