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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

献立の決め方


毎日バイトで、あまり買い物に
いけない分、週頭に献立を決めています。
しかし、食べたいものをゆってくれないので
何を作ればいいのか、又栄養面や
副菜などですごく迷います。
クックパッドや本ばかり見て
決めても、料理うまくなりませんよね。

献立の決め方教えてください
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最新の発言2件 (全2件)

  • バラバラにして組み合わせる

    私はカテゴリー別に考えてます。

    主食(ごはん)、汁物、主菜、副菜です。

    ごはんは白いご飯ですね。主菜は肉か魚か野菜・豆腐ものか。肉なら牛、豚、鶏のどれか。和風か洋風かなどを決めます。そのために特に買物をするとお金がかかってしまうので、冷蔵庫にあるもので考えます。

    副菜は肉や魚以外のもので、肉の時はサラダのような軽い物。和風の魚(焼き魚や煮魚)なら、複数の根菜を使った煮物とか、野菜たっぷりの炒め物など。できるだけキノコ類を組み合わせるようにしてます。

    サイトに汁物は、おかずとバランスがとれる具材で、且つ、不足している栄養素を補えるような食材を使います。

    根野菜、葉野菜、キノコ類、豆腐類、をバランスよく肉や魚の主菜と合わせることと、和風なら和風に揃え、中華なら中華の味に揃えます。例えば、おかずを餃子にしたら、お汁はお味噌汁ではなくタケノコとワカメの中華風スープにするなどです。(餃子はお味噌汁でも違和感ないとは思いますが、例えば…ということで。)

    また、味が濃いめの主菜のときは、副菜の味つけを薄めにするなどしてます。逆に、主菜が淡白なときや、食材一品になってしまうとき(ステーキとか)は、汁物を具沢山にしてバランスをとってます。

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  • ある材料で同じ料理を作らないようにする♪

    私は毎日違う料理を作ります ※たまにリピもありますが(汗)

    魚は足が速いので買った日か翌日が魚料理
    肉も数日で使い切るか小さく切ってから冷凍にして少しずつ使います
    魚も肉もない日は野菜や豆腐や
    日持ちする魚肉ソーセージやツナ缶やサバ缶のレシピにします

    レシピで献立を決めず
    買ったものの賞味期限にあわせてレシピを考えると楽です

    気になるレシピを見つけたら同じ物を作ろうとせずに
    似たような材料で調味料だけ同じで作るだけでも美味しくできます
    なので調味料を色々揃えるのもオススメします♪

    それから味噌汁を覚えると品数が増えて良いですよ
    ID:2579322



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    だれでも簡単!あさりの味噌汁 by だんどり亭 レシピID:2579322
    あさりの砂抜きから! 一杯50Kcal
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