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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

炊飯器の買い替えは何年ですか?

夫婦で14年前の炊飯器を利用しています(気がつけば炊飯器製造元の三洋さんなくなっちゃいました…)

だいぶ炊飯器を使い込んだ方だと思うのですが、そろそろ買い替えと、まだまだ使える、との間で夫婦でバトルになりますw

みなさんはどのくらいで炊飯器をかいかえますか?そして、炊飯器を買い換えて、ご飯が美味しくなった、と思うかたはいますか?
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最新の発言19件 (全19件)

  • 約10年

    蓋の根元にヒビが入っても、炊飯釜が剥げてきても使い続けていました。なぜならまだ使えるから。
    しかし一ヶ月前に、買い換えました。
    圧力IH炊飯ジャー・・・驚くほどおいしく感じます。
    なぜもっと早く決断しなかったのか、ここ数年の食卓がいかに損をしていたのかと思いましたよ。

    前のまだ使える炊飯器は、ケーキを作ったりおかずを作ったりして使っています。
    匂いがついてもそれでご飯を炊く事がなくなったので気になりません。
    迷っているなら断然買い換えたほうがいいです。世界がかわりますよ!

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  • わかります~

    製造元さんがなくなっているのならば買い換えを…お薦めしたいです。
    おそらく新しい炊飯器のほうが,ご飯のおいしさはもちろんですが電気代も時間も節約できると思います。
    私もフタの蒸気を逃がすパッキンをゴミと一緒に捨ててしまい,買い換えか?と思いましたが,なくても支障なくたけているのでまだ使っています。(8年目です)
    今は夫婦2人っきりなので,鍋炊きと半々の使用状況なのでまだまだいけそうですが,最近タイマーが壊れてしまったのがちょっと痛いです。
    将来義理の母をひきとったら常にあったかいご飯を保温できるのが必要だなとは考えているのですが。
    知り合いの家族は8人家族で朝と夕2回ずつの使用でに6~7年に1度買い換えています。
    買い換えるたびにグレードアップしていき『ごはんがおいしくなったよ』と笑顔で言っています。
    我が家も買い換えを考えていて薦められますがまだ踏ん切りがつきません。
    鍋炊きなら炊飯器よりもはやくたけるし,今は鍋だけでもいいかな…と思う反面,冬場などはタイマーがあれはやっぱり便利とおもっちゃいます。
    今はパンが焼けるのやらいろいろあるようで,そんな機能があるものもいいかななんて考えたりもします。
    お互いにまだまだ現役で働けるものもっているので,お休みのたびに電器屋さんに足を運んでいろいろ勉強して次も長く丈夫に働いてくれる子を探したいですね♪


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  • まだ使えるけど…

    結婚と同時に購入し、5年ほど使った所で内釜のコーティングが剥がれてきました。
    多分、内釜でお米を研いでいたから。。。
    外装はまだまだ綺麗で内釜さえ買い換えれば使えるかな?と思いましたが、
    ふと炊飯器以外の物を試したくなり(土鍋や炊飯鍋)扱いやすそうでお値段もプチプラな
    炊飯鍋を購入しました。

    ・ピピっとコンロで炊飯ボタンがついているから
    ・3人家族で3合以上炊くことはない
    ・炊飯後は残りをタッパーにて冷凍、保温の必要が無い
    ・2〜3日に1回しか炊かないのに炊飯器置き場が場所を取る
    ・鍋なら炊飯器として使えなくても他に使い道がある

    などの理由で炊飯鍋にしてみたら!あまりの美味しさに驚きました!!
    ガスで炊いたお米ってツヤツヤでふっくらしてるんですね。
    試しに同じお米で以前の炊飯器を使って炊いてみたのですが、美味しく炊けませんでした。
    食事に来た義両親も気に入って同じ物をプレゼントしましたよ~

    もし、条件が合うようでしたら炊飯鍋も検討されてみてください♫
    中がフッ素コーティングされてメモリが書いてあるものがオススメです。
    今回はコーティングを痛めないよう、お米は専用のザルで研いでいます

    空いた炊飯器置き場にはホームベーカリーが入りました Two hearts

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  • 私の家は9年くらい使ってました~

    家を購入してもうすぐ引越しするので9年も使っていたらいつ壊れるも
    分からないので古いのは思い切って捨てて買い換えちゃいました。
    14年前の炊飯器を使っているのですか・・・・それは。。。お気持ち分かります。
    思い切って捨てちゃって新しいの買うほうがいいですよ!!最近の炊飯器はとても
    ごはんがおいしいです!。我が家はタイガー5合土鍋炊きですIH炊飯器でIH圧力ではありません。安い炊飯器を購入しましたが。玄米GABAボタンがついていて炊き上がるまで4時間かかります(笑)4時間かけて炊いた玄米GABAご飯もまたおいしいですが。玄米炊飯もあります。80分くらいで炊けます。ご飯の水分が多くてみずみずしくてすごい甘くておいしいです!びっくりするくらいおいしいですよ。子供と毎日ご飯食べるの楽しみです。飽きません!!

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  • 買い換えたら…

    7年ぐらい使っていた炊飯器を買い換えました。
    tanta328さんと同じで、圧力式でないIH炊飯器です。
    まだ使えたのに、と思うと、心が痛みましたが、
    ご飯、以前より格段においしくなりました。
    高いお米でなくても、精米したてでなくても、
    おいしいです。
    新しい炊飯器を買うときに気をつけたことは、
    内釜の厚さです。
    厚い物の方が熱が均一にまわると聞いたので…
    それほど高くないものを買いましたが、
    分厚い内釜のおかげで(?)今のところおいしく炊けています。


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  • 14年は使いすぎです!
    メーカーによって耐久年数は異なりますが、4年から6年といわれていますね。
    うちは、IHタイプを9年使っていましたが、保温がおかしくなったので、
    買い替え時だと思い、上から2番目くらいのを買いました。
    やっぱり炊き上がりが全く違いました。
    古いものを大事に使うことも大切ですが、省エネを一番だと感じる今日この頃です!

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  • 2005年に購入、もう9年目です。
    NHKの番組で製作風景、工房を訪ねて特集していて即決。
    「かまどさん・土鍋」 

    「かまどさん 長谷園」 ホームページあり、通販可能。
    (お茶漬けの会社とは関係ないです)

    火を付けてから タイマーをセット。火加減調節不要。
    一応念のため、15、18分は離れられないけど、

    頭痛の時など 炊飯器の炊いてる匂いに気分が悪くなっていましたが
    かまどさんに変えたら見事解消。

    かまどさん 三合炊き ¥10,000(税抜) 直径24×高さ18cm
    1500ml 3.6kg
    中ぶた、レシピ、木のしゃもじ、陶製の鍋敷き付き。

    1合炊き、3合炊き、5合炊きあり。
    他の通販サイトでも セール、送料無料、
    いろいろありますよ。

    ごはんの香りも変わったし、甘みが出ておいしい、お米が喜んでいます。
    保温性も抜群、普通のお鍋としても使えます。じっくり火が入るのでおいしいです。
    食卓に置いても さまになるデザインです。

    多少、重いですが・・・

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  • 主人が一人暮らしの時に使ってたのを今年の春くらいまで使ってました!!釜が痛んでたので、主人に何回も買い換えて!!とお願いしても納得してもらえなかったけど、やっと重い腰を上げてくれました…(;_;)
    よく行く家電店でいつも親切に対応してくれる店員の話を聞きながら圧力IHに替えました~(*^^*)やっぱ違います!!安い米でも美味しく炊けます♪羽釜はお勧めです(^q^)

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  • やだ

    私の所も、炊飯器、10年以上使ってました。でも、もう捨てるんです。さみしい…

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  • 内がまのコーティングがはがれてきたら・・・

    内がまのコーティングがはがれてきたら買い替えます。だいたい7~8年位でしょうか。内釜だけの買い替えを考えたこともありましたが、内釜だけだと基本定価販売だし高いんですよね~。
    買い替えた後の古い炊飯器は捨てずに黒ニンニク作りに使っています。

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  • これ以上いますか?

    20年目突入でついに壊れました。
    寂しい限りです。

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  • それますが
    買い替えても壊れていない古いほうは調理で利用しているかたが複数いらっしゃり
    なんだかほっとします。
    歳だな…

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  • 我が家は結婚してから使ってた炊飯器で15~6年ほど使い、まだまだ使えたのですが、中の釜の内側がはげてきてしまい、釜だけ買うと高いと聞いたので新しく炊飯器を買いました。

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  • 現在使っている炊飯器は10年以上になりますが、恐らくは内蔵の電池が切れたのでしょうか、タイマー表示がコンセントを入れた時以外には表示されなくなっている以外には、不具合もなく、大変役立ってくれています。

    長期間使っていらっしゃる皆さんからは「内釜がはげてきた」という書き込みがありますが、我が家のもの(Z印)は、相変わらずつるっつるで綺麗です。まだあと10年くらいは使えそうに思えます。

    最近の炊飯器は容量に似合わず場所をとる大きなものが増えたように思う(IHなどの機械のせい?)ので、もし買い替えて、今使っている小振りのものと同じサイズが手に入らないと困っちゃうんですよね…。うちは玄米100%なので、今時のいろんな機能がついたものである必要もないですし。頑張って今のものを大事に使おうと思ってます。

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  • 27年使用

    お恥ずかしい限りですが、兄が一人暮らしで2年使ったものを受け継いで、そこから25年経ったので27年ほど使っています。
    ここへきて内釜がやっと剥がれてきてくれたので、買い替え時期かと思います。お味は美味しく炊けてたので、不服は一切なかったのですが。
    こんなに長く使うとブーイングものですね。。。

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  • 20年たちましたが、まだまだ健在、活躍中です。

    20年前に買った10合炊きの炊飯器が健在です。松下電器のファジーロジック。懐かしい響きですよね。
    いつも2合くらいしか炊かないのですが、大きいおかまで炊くと、空気の流れの関係から美味しく炊けると聞いたことがあります。本当かどうかわかりませんが、確かに友人の最新の5合炊きよりはるかに美味しい炊き上がりです。おかまのコーティングも全く傷んでいませんし、このまま使い続ける予定です。

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  • 電化製品は大体、10年程が寿命だと思います。
    私の家では、10年以上経っていても使うときはありますが、危険な事もあると思いますし、何かが起こる前に買い替えたほうが良いと思います。
    最近は良い炊飯器も出てきているので、美味しくなると思います♪

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  • 圧力IH炊飯器の寿命は短い?

     以前は安いマイコン式のナショナルの炊飯器を使っていましたがこちらは10年以上使用しても全く故障もない素晴らしい商品でした。内釜も丈夫でした。その後3万円以上する象印の圧力IH炊飯器を景品で頂いたので前の物を処分し使用して約3年、内釜の底のコーティングがどんどん剥がれてきています。丁寧に使用してますが圧力のかかる高温に晒され剥がれてきているようです。このままでは5年持ちそうにありません。大きな負荷のかかる物ですから美味しい炊飯と引き換えに寿命が短いのはやむを得ないのでしょうか?

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  • 我が家の炊飯器、壊れない。
    15年経っても壊れない。
    でも、保温しておくと、激マズなんですよね。
    三時間後の米でも、なんだか不快。
    という事で、鍋で炊いてます。
    手持ちの圧力鍋、土鍋、ストウブ、バーミキュラどれで炊いても炊飯器よりおいしい。

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