現在の発言数448,602件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

玉子焼き鍋について

我が家の玉子焼き鍋は、玉子焼きを作るとき以外は
ほとんど使わず、シンク下のこやしになっています。
玉子焼き以外に有効な使い方をご存知の方、教えて下さいませ。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • バウムクーヘン

    ホットケーキの生地で簡単に出来ます。

    中心の軸はラップの芯を使い、その上からアルミホイルを巻いてから油を塗ります。

    後は卵焼きの要領で、焦げ付かないようにしながらくるくる丸めていけば完成です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 香りが付くので

    お弁当作り中に時間がなくて、一度、面倒だからと野菜を炒めちゃったんですけど、
    やっぱりニオイが残ってしまって…。
    我が家では卵焼き鍋は卵焼き専用にしておこうと思ってます。
    ウイークデーは毎日お弁当が必要なので、3日と空けずに使用してるのでそれでオッケーです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 子供のころによくクレープを作りました。

     生地を流して、表面が乾いたらベビーチョコを振り入れ、バナナを置いて卵焼きの要領で巻きます。フライパンで作るより、何故か上手く焼けます。
     お皿に盛って冷ましたら、生クリームを添えて。

     そういえば、クレープは作るのも食べるのもチョコバナナ生クリームだけでした。別に好き嫌いはないのに、なんでだろう?

     ジャムやクリームチーズ、ツナマヨ等も作れると思いますよ。
     私も久しぶりに作ってみますね♪

     
     

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ミニフライパン

    普通に、小さめのフライパンとして使用します。
    普段から油をしいて炒めものをする方が、卵くっつかなくていいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お弁当用、朝食用、子供用、

    朝、お弁当のために卵焼きを作り、そのままウィンナーやちくわの磯辺揚げ(焼き?)やアスパラベーコンなどのおかずを1~2品作り、その後主人の朝食用に、目玉焼きや塩鮭や肉類等一品焼き、、、朝はフル活用です!洗うのもコンパクトなので重宝しています。夜は子供用に小さく(少なく)作る時、例えばオムレツ、オムライス、パスタ、パンケーキ等に必須です☆また、夕食の添え物の、ケチャップスパや野菜のソテーなど。よく使ってるからかくっつきません☆匂い等も気になった事ありませんよ!ぜひフル活用して下さい、大きいフライパンを出して洗う手間が省けます^^;

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です