現在の発言数440,927件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ふきんについておしえて下さい!

野菜やお豆腐の水切りに皆さんはどんなふきんを使ってますか、
おしえて下さい。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 私は、

    ふきんは使わずにキッチンペーパーを使います。

    ふきんだとどうしても衛生面が気になるので…。

    答えになってなくてすみません Sweat

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も

    クッキングペーパーだよ!
    豆腐の水切りには分厚いの(^-^)
    クッキングペーパーに包んで、レンジでチン!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 手ぬぐい

    粗品タオルのように石材店、大工さんの名前の入った、白い手ぬぐいの新品を
    実家からもらって使っていました。

    使った後、流しですすいでも不安、石けんを付けて洗うのも?
    洗濯機で洗いたいけど、1枚だけ洗うのはおかしいし、

    翌朝、他のタオル類と一緒に洗うまで 濡れてるし、保管場所に悩む、
    夏場は特に困る。

    他の方と同じです。
    キッチンペーパーがやはり手軽で衛生的かと。
    紙製を何枚も使うより、厚手のリードもいいですね。
    用途で使い分けています。

    タオルだけで洗濯していますが、
    一応、気を付けていても、料理専用の手ぬぐいに 
    短い髪の毛がごくたまーに付いていたりしてやめました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 野菜の水きりなら…

    野菜の水きりはサラダスピナーで…手動ならホームセンターなどで500円前後で売っています。便利ですよ〜^ ^

    茹でた葉物野菜やポテトサラダに入れるキュウリの水をしっかり切るのは このキッチンクロスを使っています。

    丈夫なので その後も洗ってキッチン回りの掃除に使ったりして捨てます。

    4bc90f4c2d0b84368f30649c35069c84
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 追加…

    豆腐の水きりは100円ショップで買ったこのザル付き容器を使い、冷蔵庫で一箇所が少し高くなるよう下に何かを置き斜めになるようにしておけば上手く水きりできます。

    急ぐ時は…
    豆腐のパックを浅めにカットし帽子のようにかぶせ、その上にタッパー入り食品などを乗せ重しにして水を切ります。30分〜1時間でいいと思います。

    布巾でグラスを拭いた時、炭酸飲料を注いだ際に付く粟粒で繊維カスがたくさん残っている事に気付きました。

    ちょっと前まで、普通に布巾を使っていたのにね^^

    8cfa9096ee992fd167fb8e06865a37ab
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です