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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

紫外線対策

みなさんこんにちは〜*\(^o^)/*
そろそろ紫外線が気になる季節ですね
少し前に朝にフルーツを食べるのは紫外線の吸収を高めてしまう的なことを聞いたのですが本当でしょうか?わかる方いらっしゃったら教えてください!
あと、それはスムージーに入る果物や、リンゴ酢などにもいえることなのでしょうか?
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最新の発言1件 (全1件)

  • しみ、しわの原因ソラレン

    柑橘類に含まれるソラレンの事だと思います。

    食事して2時間でピークになり、5時間かけてゆっくり減少します。食べてから7時間は日に当たらないように外出時に気を付けましょう。

    朝の果物は体に良いので柑橘類以外を食べて、柑橘類は夕方以降に食べれば大丈夫です。

    野菜でも胡瓜、セロリ、パセリ等はソラレンが多いのでスムージー作りに気を付けて。

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