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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ジャムを作る時にレモン汁って必要?

八朔のジャムを作りたいんですが、レモン汁がなくて・・・ないと固まりませんか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • 必要ですか?

    八朔と砂糖だけで煮詰めたらジャムになりますよ。
    ロンロンさんのレシピにはレモン汁が必須なんでしょうか?

    甘いだけのイチゴに酸味をプラスするためにレモン汁を使うことはありますが
    八朔は柑橘系ですから酸味は十分だと思いますが…

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  • レモン汁の役割

    味付けではなく、防腐の役割です。
    八朔は柑橘ですが、酸度が違います。
    もし、作って2〜3日で食べ切るなら入れなくても大丈夫ですが、保存目的なら入れるべきです。
    砂糖の量でも防腐になりますが、それだけではないんです。
    もし、どうしてもナシで作りたいなら、小分けにして冷凍してらいかがですか?私は入れずにやったことはないですが、大丈夫だと思います。

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  • ありがとうございます

    >わたしが見たレシピがだいたいレモン汁が書いてあったので・・・
    ジャム作り初心者なんで、知らない事ばかり
    今、煮詰め中なのでこのまま煮詰めます。ありがとうございます。

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  • ジャムのゼリー化には…

    ロンロンさんが使う八朔は、ペクチンも酸度も大丈夫だと思うのでレモン汁入れなくてもいいと思いますよ!

    ジャムが固まるために必要な要素は
    1.糖度(約B´x65)
    2.ペクチン(約1~3%)
    3.酸度(約pH4)
    があります。
    この3つがゼリー化ポイントに達していると固まるんですが、レモン汁にはpH(酸度)を下げる働きと、ペクチンを補填するという働きがあります。

    柑橘系は酸度もペクチンも足りていて、後は糖度の調整だけというものが多いですね。
    逆に入れたほうが良い物は、いちじく、もも、バナナ、甘い林檎等ですね…

    あと個人的にはジャムベースを使うと簡単にジャムが作れるのでオススメです♪
    使うときは、だまになり易いので、砂糖と混ぜて加えて下さい!

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