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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

つけ麺のつけ汁のレシピについて

自家製のつけ汁を作るとどうしても、さっぱりになってしまって、お店で食べるような濃厚なつけ汁になりません。
また、市販のつけ汁に調味料を加え、アレンジしようとしても、市販のつけ汁は、若干甘みがあり、塩味の効いた濃厚つけ汁が出来ません。
どのようなレシピで作ったら、あそこまでの濃厚さ、そして、しょっぱさを出すことが出来るのでしょうか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 骨からでるエキス

    牛コツや豚の骨を煮込むとでてきます。鶏骨でやってみたらどうですか?
    手羽元などをハンマーなどでばきばきにして時間をかけてにて、こす。

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  • 使ったことがある調味料は

    オイスターソース、ラード、鶏ガラスープ、たまり醤油、味噌などを少々

    塩は粗塩や岩塩がオススメです

    変わったところで「お吸い物の素」もいいですね

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  • 自分が色々と試行錯誤した中では・・・

    熱したフライパンに,
    1.ウェイパー
    2.ニンニク入り塩ダレ
    3.焼肉のたれ(要は甘みのあるダシやソース)
    4.かつおの削り粉

    を適量入れて焦がし,その中に水溶き片栗粉を入れて熱してかき混ぜれば・・・
    とろみと甘味と塩辛さと程よい油加減が出て,それなりにお店に近いものは出来ました.

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