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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

手作りのクッキーについて少し教えて!

型抜きクッキーを焼くとき、
レシピ通りの温度で焼いても
焦げてしまいます!
5〜10分くらい焼き時間を短くしても
焦げます、。

アイスボックスクッキーは
表面は焦げませんが
したが必ず焦げます。


どうしたらいいですか?
何かアドバイス教えて下さい、。 Cry
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最新の発言5件 (全5件)

  • 手作りクッキー

    オーブンですか?トースター?
    温度はどれくらいかしら??
    トースターだと熱源が近いし
    高温になりやすいですよ。
    焦げる前にアルミホイルで
    カバーしてみたらどうでしょうか。

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  • どんなオーブンでしょう?

    私はデロンギの電気オーブンなので、天板を入れる位置を替えたり、
    底が焦げるなら天板を2枚重ねにしたり、
    上火と下火の調節ができるので、下火だけを切ったりして対応しています。
    そういう微調整のできないオーブンなら、
    シリコンのオーブンマットを敷いて下火の当たりを柔らかにするのが良いかもしれませんね。

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  • オーブントースターですか?

    小さいオーブントースターで焼いているんでしょうか?
    オーブントースターは小さいので庫内の温度は結構高くなりますよね。
    お菓子を焼く場合どうしても焦げてしまいます。
    小さいオーブンの場合防ぎようがないかと思います。
    上、下火温度調節できるオーブンがいいんですよねぇ

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  • 温度調節機能のあるオーブントースターで

    クッキーは実はオーブンレンジで作るよりオーブントースターで焼いた方が早くできます。トースターの天板にアルミホイルを敷いて。温度調節機能のあるトースターでクッキーを焼く適温と時間に合わせるのが簡単です。

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  • オーブンレンジ?トースター?

    どちらの家電でクッキーを焼いているのかわかりませんが、トースターの場合はある程度焼けたら焦げ目がつく前にアルミホイルを上にかけて焼き上げてみて下さい。


    オーブンレンジでレシピ通り焼いて焦げるのなら、原因はいくつかあります。

    ①温度が高すぎる(だいたいクッキーは180℃前後で10~15分程度で焼き上がるはずです)

    ②クッキーを(型抜きかな?)薄く伸ばし過ぎて焼いている場合、焼き時間も当然短くしなくては焦げます

    ③そもそも、クッキーが焼けてオーブンから出した直後は生地が柔らかいものです。それを、まだ焼けていないと思い、長く焼いてしまう場合やはり焦げます。(オーブンから出してほんの2~3分冷ますだけでしっかりサクサクのクッキーが焼けてるはずです。)


    美味しいクッキーが焼けるといいですね♪

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