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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

アガー 粉寒天 ゼラチンの違い、特性を教えてください

一応、手順を踏めばそれなりのものができますが、舌触りがいまいちだったり固まりにくかったりします。材料によって適した使い方がよくわかりません。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 給食施設で使っていました

    ・アガー
    ダマになりやすいので液とよく混ぜてから火にかけ、こまめに混ぜながら作ります。ホイッパーだと中心部しか混ざりませんので、ヘラで隅々まで混ぜるようになさってください。ボコボコッと沸騰したら火を止めます。酸味の強い果汁(オレンジなど)や一部の乳飲料は固まりにくいことがあります。

    ・粉寒天
    これも液に混ぜてから火にかけ、時々混ぜ、ボコボコッと沸騰したら火を止めます。

    ・ゼラチン
    液が沸騰する直前に火を止めてから粉を入れ、良く混ぜます。こちらはホイッパーのほうが適しています。粉を入れた後に沸騰してしまうと固まらないことがあります。また、生のキウイ・パイナップル・マンゴー・メロンなどを入れると固まりにくくなります。

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  • ありがとうございます

    >ぽぽんさん

    ・アガー
    ダマになりやすいので液とよく混ぜてから火にかけ、こまめに混ぜながら作ります。ホイッパーだと中心部しか混ざりませんので、ヘラで隅々まで混ぜるようになさってください。ボコボコッと沸騰したら火を止めます。酸味の強い果汁(オレンジなど)や一部の乳飲料は固まりにくいことがあります。

    ・粉寒天
    これも液に混ぜてから火にかけ、時々混ぜ、ボコボコッと沸騰したら火を止めます。

    ・ゼラチン
    液が沸騰する直前に火を止めてから粉を入れ、良く混ぜます。こちらはホイッパーのほうが適しています。粉を入れた後に沸騰してしまうと固まらないことがあります。また、生のキウイ・パイナップル・マンゴー・メロンなどを入れると固まりにくくなります。

    早速お返事をくださり、ありがとうございます。
    それぞれの項目ごとで分かりやすかったです。使う道具で食感も変わってくるのでしょうね。
    次回、何か作る時はその辺も注意してみようと思います。
    本当にありがとうございます。
    夏に向けて、美味しいつるんとしたデザートができたら楽しいですね。

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