現在の発言数448,402件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

クッキーをサクサクにする秘訣は?

クッキーを作るといつもカチカチになってしまいますサクサクになる秘訣はありますか?
ちなみに材料は小麦粉、バター、砂糖です。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • うけうり

    本のうけうりなのですが、バターをしろっぽくなるまであわだてる
    粉をこねすぎると、ねばりで生地がかたくなると書いてあります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • それは

    ショートニングいやじゃなければバターの半分ショートニング入れます。
    ゴムへらで練らないように混ぜます。切るように混ぜます。
    練ってしまうと固くなります。粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。
    たまごはなぜ入れませんか?入れるほうがいいですよ。
    あとバニラオイル入れると香りがよいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です