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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

タケノコの苦味を消すにはどうしたらいいですか

タケノコが美味しい季節ですね。
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最新の発言5件 (全5件)

  • アク抜きしましょう

    本格的なやり方もありますがこんなんでもそこそこOKです

    ID:2203336

    00fc074261df70d0fab3283cb8099316
    レンジで簡単!筍の下処理(アク抜き) by だんどり亭 レシピID:2203336
    灰汁抜き10分!小麦粉とお米で簡単アク抜き!
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  • たけのこ 鍋おたまだけ超簡単あく抜き下処理

    今さっき、ここでたけのこ料理を聞いたところです(*^^)v

    皮付きたけのこのあく抜きを初めてやりましたが、苦味、えぐみは一切ありませんでした。簡単ですよー

    ◆今データを見たら『たけのこ鍋おたまだけ超簡単あく抜き下処理 』アクセスが9184回とかでビックリしました!!(^v^)
    ここにURLをどうやって載せるのかわからないので、名前をクリックしてみてくださいね♪



    F962ee355bfb0bdbec37957f26a680cc
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  • 普通のやり方で下茹でをしたけれど、苦味が残っていたということですか?
    それならば、もう一度茹で直して、あとはひたすら水にさらすことで
    苦味はだいぶ無くなると思いますが、いかがでしょう?

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  • 身も蓋もないですが

    採れたてをすぐにアク抜きして食べる、これに限ります
    土から少し出ただけのたけのこは、それこそアク抜きしなくても食べることが出来ます
    (あくまで好みの問題ですが)
    とにかく収穫後に時間をかけ過ぎないことだと思います

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  • 糠と茹でた、その後に浸けたまま置かないと灰汁は抜けません。
    直ぐ皮を剥かないようにしてみては?

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