現在の発言数455,331件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

お家でハーブを育てたい!(`・ω・´)

お家でハーブ(というか、食べれる葉っぱ)を育てたいと思っています!以前、スイートバジルは育てたことはあります。
なるべく簡単に育てられるのがいいです!何がいいと思いますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言15件 (全15件)

  • ベランダがあるなら...

    タイムなんてどうですか?

    100円ショップで売っている小さな鉢で十分育ちますよ^ ^

    虫よけにもなります。

    夏場のキッチンのコバエ対策にも一役買ってくれました♪

    いい香りがしますよ♥️

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ミント!!

    ケーキかなんかに付いてきたちっちゃいミントを
    ただ庭に土にさしたら
    庭一面に実ってます 笑

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ローズマリーは?

    簡単ですよ。そんなに世話することないし、多少水やり忘れても枯れません。
    料理にも使えるし、おすすめです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • カモミールもいいですよ(^o^)

    プランターでカモミール育ててます。とっても簡単ですよ♪
    ハーブティーで飲むと香りがよくてすごーくいいですよ♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ପミントଓ

    昔、ミントの種類で『アップルミント』を育ててました♪

    甘くていい香りが育ててる時もいい気分で、簡単にプランタで育ってました(*^^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • なるほど!

    ciさんありがとうございます!虫よけになるんですか!!勉強になりました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • びっくりΣ(・□・!)

    あぽももこさん、ありがとうございます!えっ!!ケーキのミントで!?!?
    すごいです!!ぜひ挑戦したいです!!(≧∇≦)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ローズマリー

    私もローズマリーに1票です。特に手入れをしなくても大きくなります。鶏肉や魚を焼くときに一本折って入れるとすっごくおいしくなりますよ。大きくなってきたら大きな枝を折ってお風呂に入れてもGOOD。おいしいお塩と一緒に容器に入れておくと香りが移ってこれもいけますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お手入れが楽なのはいいですね!

    こめっこさん、ありがとうございます!本当に簡単に育てられそうですね!
    ローズマリーはいろんな料理に使えるのですね!便利なハーブだということが分かりました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • カモミールってピーターラビットのお話に出て来ますよね!

    にゃんこ大好き主婦さん、ありがとうございます!カモミールで検索したらカミツレと同じだったのですね!知らなかったです!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 素敵な香りなのかなぁ…

    いちごさん、ありがとうございます!アップルミントは、ミントなのに甘い香りがするのですね!りんごに近い香りなのでしょうか?ぜひ1度嗅いでみたいです!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 驚き桃の木ひよこの木!

    ぴゅんさん、ありがとうございます!
    料理以外にも、お風呂やハーブソルトですか!!すごいです!!
    ローズマリーを育ててみようと思います!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございました♪( ´θ`)ノ

    皆様、沢山のご意見ありがとうございました!
    ハーブにも沢山種類があるのですね!
    色々なハーブに挑戦してみようと思います!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 1度植えたら。

    便利なのは、パセリ。プランターでも育てられます。
    それと、レモンバームでしょうかネ^^
    ミントも一度植えると、毎年あたたかくなると勝手に芽吹きます。
    土地柄もありますが、雪がよほど多いところでない限り越冬してくれます。
    以上のは宿根といい、根や種で増えます。

    また、シソなどは花後の種をパサパサに枯れるまで放っておいてから収穫して次の年の春、桜の咲く頃に蒔いておくと梅雨~初夏に芽が出て秋まで収穫できるのでとても便利デス。
    夏の冷奴やナス料理などに重宝しますョ。
    しそはまさに日本のハーブだと思いますのでいかがでしょうか。
    簡単だし、翌年からタダだしとても使い勝手がいいです(^-^)

    偏見かも知れませんが、10代の方がお家でハーブを育てたい!なんて、素晴らしいです。
    まだまだ日本、捨てたものじゃぁないなァ~なんて思いコメントさせて頂きました。
    ぜひ、頑張ってみてくださいネ♡

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 詳しい説明ありがとうございます!

    usabinさんありがとうございます!
    11歳(小6)の私でも分かる、丁寧で詳しい説明に感激です!!
    梅干しの赤いのは赤しそだったというのを今、祖母から聞きました!
    しそ、お家の庭にいっぱいありました!
    冷奴にかけて食べようと思います!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です