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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

15年程前の自家製ジャム

庭に植えたブラックベリーの実でかれこれ15年程前にジャムを作りました。
瓶は熱湯消毒し、熱いうちに瓶に詰め、冷蔵庫に保存してあります。
その後何度か引っ越しをし、食べる機会を失ったまま今も冷蔵庫にあります。
見かけはカビがはえている様子もなく、食べられそうですが勇気がありません。
果たして食べていい物でしょうか?
そんな経験をお持ちの方、いらっしゃいませんか?
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最新の発言11件 (全11件)

  • ひとまず開けてみる

    そういったお宝は(笑)どこのご家庭でもあるんでしょうね(^^)

    まあひとまず開封ですね。
    以前、冷蔵庫奥にお宝になっていた桃缶を発見したことがあり
    開けたことがありますが…
    (あ、我が家ではなく、一人暮らしの祖父の冷蔵庫です)
    ひとくちトライ!だめだ!鉄の味!
    その桃缶は昭和のものだったし金属だったからでしょうね。
    最初から冷蔵していたかもわからないし。
    瓶詰めの15年くらいだとどうなんでしょうね?

    さあさ!みんこさんも開封して、レッツトライ!
    あはは、うそうそ!何の保証もできませんが
    こんな記事がありましたよ↓
    http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/05/05/0515.html

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  • ありがとうございます

    >ねむンダさん

    そういったお宝は(笑)どこのご家庭でもあるんでしょうね(^^)

    まあひとまず開封ですね。
    以前、冷蔵庫奥にお宝になっていた桃缶を発見したことがあり
    開けたことがありますが…
    (あ、我が家ではなく、一人暮らしの祖父の冷蔵庫です)
    ひとくちトライ!だめだ!鉄の味!
    その桃缶は昭和のものだったし金属だったからでしょうね。
    最初から冷蔵していたかもわからないし。
    瓶詰めの15年くらいだとどうなんでしょうね?

    さあさ!みんこさんも開封して、レッツトライ!
    あはは、うそうそ!何の保証もできませんが
    こんな記事がありましたよ↓
    http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/05/05/0515.html

    記事読みました。
    わかりました!!
    勇気を出して、開けてみることですね。
    ありがとうございましたっ。

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  • わお!

    ぜひとも開封後の感想など聞いてみたいです。(ワクワク)

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  • 開かない!

    >ねむンダさん

    ぜひとも開封後の感想など聞いてみたいです。(ワクワク)

    お医者さんが開いてるうちにと思い、力いっぱいねじりましたが
    私の力では開かない・・
    と、ここで夫がお昼ご飯に帰って来たので、開けてもらいました。
    スプーンを入れると、羊羹のようにかたく、味は・・・
    たしか昔作ったのはもっとおいしかったような気がするのですが
    感動の味ではありませんでした。(ちょっとがっかり)
    以上 報告いたします。

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  • うれいし!

    今日のうちに感想が聞けるとは(0▽0)!!!うれしいです。
    15年もののジャムは味は落ちるけど食べれる…と…メモメモです。
    ありがとうございました。

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  • 賞味期限ということ

    >ねむンダさん

    今日のうちに感想が聞けるとは(0▽0)!!!うれしいです。
    15年もののジャムは味は落ちるけど食べれる…と…メモメモです。
    ありがとうございました。

    何のために、賞味期限があるのかよっくわかりましたわ〜
    全部食べられるかなぁ・・

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  • 加工する量まで4~5日かからないと貯まりません.生の保存方法

    せめて、7~800gの量でジャムを作りたいので熟した実を貯めないと思う量になりません、4~5日の保存方法の良い方法を教えて下さい。

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  • >かずさん

    せめて、7~800gの量でジャムを作りたいので熟した実を貯めないと思う量になりません、4~5日の保存方法の良い方法を教えて下さい。

    熟した実が溜まらないとは
    ご自宅で収穫しているという事ですか

    もし私なら洗って水分をきれいに拭き去り砂糖をまぶして火にかける直前まで下処理した状態で冷蔵保存するような気がします
    ジャムのレシピでわざと冷凍してから煮る方法も見た記憶があります

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  • >かずさん

    せめて、7~800gの量でジャムを作りたいので熟した実を貯めないと思う量になりません、4~5日の保存方法の良い方法を教えて下さい。

    私も以前作ったことがありますが、収穫量が少ない時は一時冷凍しておき作りたい量になったら一度で +1

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  • 私も冷凍してジャムに出来る量が貯まったら解凍してジャムにしてました。

    冷凍する方が、実が崩れやすく(うちはパンに塗りやすいように実を潰すので)ジャムにしやすいかな?と思います。

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  • ブラックベリー

    >かずさん

    せめて、7~800gの量でジャムを作りたいので熟した実を貯めないと思う量になりません、4~5日の保存方法の良い方法を教えて下さい。

    家にも庭にベリー類がたくさんあります。
    (ブラックベリー、ラズベリー、ホワイトベリー、ブルーベリー)
    いずれも溜まるまで冷凍にしてジャム加工します。
    ブラックベリーは種がザラつくので子供は嫌がるので家は子供の分は裏ごしします。
    また、ほかのベリー類とミックスしてジャムにしたり冷凍のまま少し砕いてアイスにトッピングしたり、グリーンスムージーにプラスしたりしてます。

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