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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

野菜の冷凍保存

家では魚を焼いてラップをして冷凍。次の日チンして弁当。唐揚げを作ってタッパに入れて冷凍してチンして弁当、してます。

野菜を茹でて冷凍してチン、は大丈夫なんですかね?

今日は恵方巻き、昨日の残り物大集合夜飯です。(^_^;)
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  • お野菜の冷凍

    ゆでたブロッコリー、にんじんのグラッセ、ゆがいたほうれんそう、
    湯通ししたピーマンなど、よくお弁当に登場します^^
    冷凍⇒レンジ解凍でOKです。
    うちでは前日の晩に冷蔵解凍⇒朝レンジで軽くあたためです。
    レンジ解凍って意外と時間をくう気がして・・・

    ほうれん草など、解凍すると水分の出るものは水気をきって
    おひたしやごま和えに。

    キャベツ等の葉物や大根は解凍すると水分が抜けて
    くたくたになり、食感が変わります。
    こういった食材は調理してから冷凍保存。
    なるべく早めに使い切るようにしています。

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