現在の発言数449,326件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

肉のにおいが気にならないハンバーグの作り方教えて下さい

お肉のにおいが苦手でも、合いびき肉でハンバーグが作りたいです。豆腐ハンバーグ以外で何か、においの気にならない方法ってあるのでしょうか
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • ナツメグ

    香辛料の一種ですが、肉の臭みをおさえます。
    パン粉をしめらす工程のとき、牛乳を多めにいれてみてはどうですか?
    合いびきだと、牛肉のにおいが特有なので、豚肉多めのハンバーグは
    どうですか?
    うちは豚100%で作ります。
    ID2033209

    03854450be62a7b0d08f7fba7753a427
    豚100%ハンバーグ by sigotoninn レシピID:2033209
    ジューシーふわで安い豚挽き100%で満点 ハンバーグ
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ナツメグと 牛ヒレ肉豚モモ

    市販のミンチでは 無理ですね 油身が良く入っていますから
    安い牛肉 豚肉の 油身の無い赤身のみ使用して
    フードプロセッサーで ミンチ状にして
    ナツメグを多めに入れて 卵とパン粉で混ぜ合わせ
    多目のサラダ油で焼く 肉の油分が少ない為 くっ付きやすいので
    気を付けて
    高いお肉は ミルクの匂いがしますので 安いお肉で

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ワインを少々混ぜてみるとか

     以前、きょうの料理で「コロッケを作る際にひき肉の味付けにシェリー酒を加えると格段に風味が良くなる」とやっていて、手頃なシェリー酒が売ってなかったので白ワインを少し足してみたところ、普段食べているのとは全然違うコロッケが出来ました。
     なんて言うか、よそ行きの味と申しましょうか(^_^;)

     で、ハンバーグの下ごしらえの時に少々白ワインを加えてみればまた違うんじゃないかと思った次第です。
     ネットで調べてみると数は多くなかったのですが「ハンバーグにワインを練り加えると肉の風味が抑えられる」と書いている方もいらっしゃいましたよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です