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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

梅干はどういう種類を使うのですか

梅和えや梅煮のように、梅干を使った料理がありますよね。その時に使う梅干はどんな種類を使えばいいのでしょうか。

昔ながらのしょっぱいもの?はちみつ漬けや黒糖漬けのような甘いもの?どれを使うかで仕上がりの味が変わったり、使う調味料を加減する必要がありますよね。
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最新の発言1件 (全1件)

  • 言われてみれば…

    そういえば梅干しを使ったレシピでどんな味付けの梅漬けかまで
    明記していないものが多い?

    スーパーで手にとると大抵が甘味料が入っているので
    それを「普通」と思って使ってるかもしれないし
    塩だけで漬ける梅干しを「普通」として使ってるかもしれないし
    白梅か紫蘇梅かの違いもありますよね。

    レシピ通りに作ろうとした時に、そのへん気になりますね。

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