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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

クッキー焼くコツ、教えてください!


最近、お菓子づくりをやりたいと思うようになったのですが…

クッキーが何度やってもうまくつくれません…(´×ω×`)
歯が折れそうなほどかたかったり、ぼろぼろにくずれたり…

なにか、おいしく焼けるコツなどはありますか??
あったら教えてください!(*・ω・)*_ _)

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最新の発言8件 (全8件)

  • 混ぜるとき

    練るように混ぜてしまうと固くなってしまいますよ。
    切るように混ぜてみては?

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  • クッキーを美味しくやくコツ

    わかにゃんさん

    クッキーの種類にもよりますが、混ぜていく過程を丁寧にするのがポイントです!お教室で指導するときにいつも申し上げているのはバターと砂糖を混ぜていくときが大事です!まずしっかりと混ぜます。

    バターは手がすぅと入るくらいの柔らかさで混ぜてくださいね。
    ただし夏は溶けやすいので涼しいお部屋で作ってくださいね。
    卵を加えていく過程でも何回かに分けて加えるといいですよ。粉を加えた後は混ぜすぎないことです!

    ぼろぼろになってしまうのは卵を混ぜる時すでに生地の水分と油分が分離している可能性があります。あるいは、卵が混ぜきっていない場合もあるかもしれません。

    焼き過ぎにも注意してくださいね。低温でゆっくり焼くと水分が抜けて硬くなります。
    オーブンの性質にもよりますので何度か試すのが一番です!
    がんばってくださいね!(*^^*)

    DGYogacat

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  • ありがとうございます!

    >マスオさん

    練るように混ぜてしまうと固くなってしまいますよ。
    切るように混ぜてみては?

    切るように…!!!
    そういえば、練るように混ぜていました…。
    やってみます!!
    ありがとうございます\( ˆoˆ )/

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  • ありがとうございます!

    >DGyogacatさん

    わかにゃんさん

    クッキーの種類にもよりますが、混ぜていく過程を丁寧にするのがポイントです!お教室で指導するときにいつも申し上げているのはバターと砂糖を混ぜていくときが大事です!まずしっかりと混ぜます。

    バターは手がすぅと入るくらいの柔らかさで混ぜてくださいね。
    ただし夏は溶けやすいので涼しいお部屋で作ってくださいね。
    卵を加えていく過程でも何回かに分けて加えるといいですよ。粉を加えた後は混ぜすぎないことです!

    ぼろぼろになってしまうのは卵を混ぜる時すでに生地の水分と油分が分離している可能性があります。あるいは、卵が混ぜきっていない場合もあるかもしれません。

    焼き過ぎにも注意してくださいね。低温でゆっくり焼くと水分が抜けて硬くなります。
    オーブンの性質にもよりますので何度か試すのが一番です!
    がんばってくださいね!(*^^*)

    DGYogacat

    たまご、何回かにわけていれるのですね…!
    いつも一気にいれていました(-ω-;)

    たまごはよく混ぜて、粉いれてからは混ぜ過ぎない!やってみます!!

    ありがとうございます\( ˆoˆ )/

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  • バターを室温に

    前にプロの人に教えてもらったコツです。

    バターを室温に溶かしておく。
    どのレシピ本にも書いてありますが、その実践の仕方が大切です。
    1㎝程度の薄さに切ったバターをボールにはりつけて、ラップして暖かいところに(冬ならファンヒーターの上など)に30分おいておく。指で押してへこむくらいに柔らかくなり、混ぜるとマヨネーズ状になる、これくらいだと砂糖を混ぜても大丈夫です。
    このコツを教えてもらってから、サクサククッキーが作れるようになりました。


    調べて分かったことですが、バターにはショートニング性という性質(グルテンの形成を阻止してサクサクにする)があり、これは温度が高すぎても低すぎても発揮できないそうです。
    よく簡単に作るレシピでバターを溶かして加えるものがありますが、さらに美味しさを追求するなら室温にこだわってみてはどうでしょう。

    卵は前の方もかかれていますが、分離しがちなので少しずつ加えるといいです。
    卵も室温に戻しておくと分離しにくくなります。

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  • マヨネーズ状になるまで混ぜる。

    みなさんと同じように、バターを室温に戻して、しっかり混ぜることがコツです。
    私は、レシピID:2544603「簡単にお店の味!基本のクッキー」のレシピで作ってます! 美味しいクッキー焼いてくださいねTwo hearts

    A4fe9620898c6d730bac2826a180af54
    簡単にお店の味! 基本のクッキー by ふみキャンディ レシピID:2544603
    片栗粉を使って、簡単にお店の味に仕上がります。食べ出したら止まらないです! 是非、ホワイトデーなどに!
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  • ありがとうございます!

    >lemmony2さん

    前にプロの人に教えてもらったコツです。

    バターを室温に溶かしておく。
    どのレシピ本にも書いてありますが、その実践の仕方が大切です。
    1㎝程度の薄さに切ったバターをボールにはりつけて、ラップして暖かいところに(冬ならファンヒーターの上など)に30分おいておく。指で押してへこむくらいに柔らかくなり、混ぜるとマヨネーズ状になる、これくらいだと砂糖を混ぜても大丈夫です。
    このコツを教えてもらってから、サクサククッキーが作れるようになりました。


    調べて分かったことですが、バターにはショートニング性という性質(グルテンの形成を阻止してサクサクにする)があり、これは温度が高すぎても低すぎても発揮できないそうです。
    よく簡単に作るレシピでバターを溶かして加えるものがありますが、さらに美味しさを追求するなら室温にこだわってみてはどうでしょう。

    卵は前の方もかかれていますが、分離しがちなので少しずつ加えるといいです。
    卵も室温に戻しておくと分離しにくくなります。

    レンジで一気に溶かしてはよくないんですね!!
    やってみます!!ありがとうございます(*´∀`*)

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  • ありがとうございます!

    >ふみキャンディさん

    みなさんと同じように、バターを室温に戻して、しっかり混ぜることがコツです。
    私は、レシピID:2544603「簡単にお店の味!基本のクッキー」のレシピで作ってます! 美味しいクッキー焼いてくださいねTwo hearts

    おぉー!つくってみます!!
    ありがとうございます(*´∀`*)

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