現在の発言数442,432件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

冷凍してあった野菜を調理してまた冷凍しますか?

冷凍野菜を買ってきて、調理してから再冷凍しても大丈夫ですか。

最近、お弁当を作り始めて感じるのですが。再冷凍は品質が落ちるのですよね。

でも、実際には冷凍の野菜を使って作り置きするために再冷凍しているのを見かけます。

それって、品質的にも味にも影響がありますか。

教えて下さい。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 食感が変わりました。

    生のほうれん草ですが、安いときにたくさん買い、茹でてから冷凍しました。
    それを解凍し、お弁当用にお浸しを作り、小分けにして冷凍保存したところ、食感が無くなりました。味はそこまで気にならなかったんですが、食感が無く、あまり美味しくなかったです。おそらく冷凍野菜も同じようになると思います。
    ごめんなさい栄養面については詳しくないのでわかりません Sweat

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やっぱりそうですか

    >ひなさん

    生のほうれん草ですが、安いときにたくさん買い、茹でてから冷凍しました。
    それを解凍し、お弁当用にお浸しを作り、小分けにして冷凍保存したところ、食感が無くなりました。味はそこまで気にならなかったんですが、食感が無く、あまり美味しくなかったです。おそらく冷凍野菜も同じようになると思います。
    ごめんなさい栄養面については詳しくないのでわかりません Sweat

    ありがとうございます。
    ほうれん草は、なおさらかもしれないですね。
    私はインゲン等をやってみようかなと思っていましたが、今日食べてみてやっぱり解凍した後に調理して食べた方が食感もいいし、多分ですが栄養も残っていると思います。

    肉類なんかはどうなんでしょうね。スーパーでもひき肉なんかは冷凍してあるのを解凍して売っているような気がするんですが。ですから、そのまま調理して冷凍はしないでおきます。

    やっぱり、再冷凍はしない方がいいと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です