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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

シュウマイつくりのコツ

今まで何度かシュウマイつくりにチャレンジしていますが、
蒸しあがって、蒸篭からお皿に移そうとすると皮がはがれてしまい、
ただの肉団子になってしまいます。
はがれなくなるコツってありますか?
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最新の発言6件 (全6件)

  • はがれたことがないのですが

    お肉が水っぽい感じなのが原因らしいですよ。
    野菜の水分を絞ったり、片栗粉を入れたり、蒸し器にキャベツを敷いたりするといいそうです。
    よく捏ねるのもポイントらしいです。

    私は玉ねぎのみじん切りに塩を振って放置して、出た水分を絞っています。
    あとは皮で包む時に中央に軽く埋め込む感じで包みます。
    またチャレンジしてみてくださいね!



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  • ありがとうございます。

    >シュウマイ大好きさん

    お肉が水っぽい感じなのが原因らしいですよ。
    野菜の水分を絞ったり、片栗粉を入れたり、蒸し器にキャベツを敷いたりするといいそうです。
    よく捏ねるのもポイントらしいです。

    私は玉ねぎのみじん切りに塩を振って放置して、出た水分を絞っています。
    あとは皮で包む時に中央に軽く埋め込む感じで包みます。
    またチャレンジしてみてくださいね!



    本のレシピ通りに作っているので片栗と、捏ね方はおそらく問題ないと思います。
    蒸篭のしたには、白菜の外葉を敷いています。
    玉ねぎなどの野菜の水分までは、気が回りませんでした。
    次回、しっかり絞ってみます。
    包むときに押し付けた方が良いのかな?と勝手に思っていましたが、
    軽くでいいんですね。
    勉強になりました。ありがとうございます。

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  • クッキングシートを使う

    クッキングシートを使えばいいとおもいます。
    或いは、蒸し過ぎなのでは?

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  • 火加減

    作り方に問題がないというのなら、火加減ではないですか?
    蒸すのは強火で一気に蒸気を出して蒸し上げますが、火が弱いとベチャベチャになったりするようです。肉まんなんかもシワシワになりますし。

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  • 心当たりがあります。

    >がっさっぽさん

    クッキングシートを使えばいいとおもいます。
    或いは、蒸し過ぎなのでは?

    蒸し過ぎ・・・そうかもしれません。
    その辺を意識しながら、次回チャレンジしてみます。
    一回では蒸しあがらない量を作るので、クッキングシートも試して自分に合った方法を探してみます。

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  • ノーマークでした。

    リンゴマークの30代さん。

    火力ですね。
    正直、あまり気にしていませんでした。
    湯気が上がっていて、吹きまけなければればいいや…位しか意識がなくて。
    強火を意識して再チャレンジしてみます。
    明日は早速、焼売にチャレンジします。(今日の分は買い物済なので…)

    皆さま、ありがとうございます。

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