現在の発言数449,520件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

夏みかんのジャム

皮を千切りにして加えますが、農薬の心配はないのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 無農薬のもの

    夏みかんの場合、虫がいない冬場から春にかけて実を付けるものなので無農薬が多いのではないかと思います。
    でも無農薬ではないものも販売されていますので、その点は確認してから購入、使用される方がいいのではないでしょうか?
    マーマレードやピールなど皮を使う場合は無農薬のものを使うのが一番です。私は庭で採れたものとか、知人からもらったものなどの安心して使えるもののみ使用しています。

    農薬を使ったものであれば念入りに洗うなどの対策が必要かとは思いますが、それでどの程度大丈夫なのかは誰にも分からないだろうと思います。
    個人的には輸入物でなければある程度洗って使えばいいかな、と思っています。
    毎日大量に食べるものでもありませんし。

    まあ輸入物を使わない私が言っても説得力はありませんけどね Sweat

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • スーパーで売られている夏みかんはどうでしょうか?

    ピールの場合は表面を削いでいますが、ジャムは皮を千切りして茹でるだけなので気になりました。スーパーで買ったものを使います。無農薬と表示されていないものは、農薬を使っていると思った方がよいでしょうか? 

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です