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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ぎせい豆腐?厚焼きたまご?



こないだ卵に豆腐とネギを混ぜて
卵焼きのフライパンで焼いて
最後はアルミホイルを被せて
火を通してたのを見たんです〜
おばんざいを紹介するやつだったかなー?

それで作ろうと思うんですが、
これは厚焼きたまご?ぎせい豆腐?
どっちになるんでしょーか!

そもそも厚焼きたまごって
巻きますか?笑

テレビのは巻かずに分厚いタイプです。


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最新の発言2件 (全2件)

  • 擬製豆腐

    はじめまして。
    厚焼き卵は巻きますが、擬製豆腐は、おっしゃるとおり、まかずにトレーなどに流して蒸し焼きにします。「豆腐に似ている」あるいは「豆腐を使う」ことから擬製=豆腐に似せた、という名前がきている、と記憶しています。豆腐やミンチ、いろんな野菜をきざんでいれます。

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  • 卵寄せかと

    卵液に細かくした豆腐や野菜を混ぜてから加熱した料理です。

    一般的な擬製豆腐は、豆腐を使った精進料理です。
    卵は少量つなぎに使うか使わないかです。
    豆腐を材料にしながら卵焼きのように見せるから「擬製豆腐」です。
    ウィキペディア等にも載ってるので見てみると面白いですよ。
    揚げてないがんもどきって感じです。

    ちなみに、「寄せ卵」だと違った料理になります。

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