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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

HMで分厚くならないようにクッキーをつくるには?

HMで分厚くならないようにクッキーをつくるにはどうしたらいいですか?
なるべく薄く伸ばしているんですが、やいてみると1cmにまで膨らんじゃうんです。
お菓子作り経験が豊富ではないので、バカでもわかるように(^_^;)
教えていただければ、嬉しいです(*^_^*)
よろしくお願いします。
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最新の発言6件 (全6件)

  • アイスボックスクッキーファンです

    アイスボックスクッキーファンです。正方形のラップの対角線上に生地を載せて、上下左右の順に包み、両手で棒状にまとめて切りやすくするため冷凍して包丁で七ミリくらいに切ります。

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  • ありがとうございます

    >マイオリジナルレシピさん

    アイスボックスクッキーファンです。正方形のラップの対角線上に生地を載せて、上下左右の順に包み、両手で棒状にまとめて切りやすくするため冷凍して包丁で七ミリくらいに切ります。

    ありがとうございます!
    これからHMでクッキーを作るときにやってみます!
    分かりやすい説明ありがとうございます。

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  • コメント欄まちがってしまいました

    >マイオリジナルレシピさん

    アイスボックスクッキーファンです。正方形のラップの対角線上に生地を載せて、上下左右の順に包み、両手で棒状にまとめて切りやすくするため冷凍して包丁で七ミリくらいに切ります。

    コメント欄まちがってしまいました。
    あらためて投稿しました。

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  • ホットケーキミックスはふっくら膨らむようにベーキング...

    ホットケーキミックスはふっくら膨らむようにベーキングパウダーが含まれていますから、薄く型抜きしても膨らんでしまうんですよね。
    膨らむことを見越してもっと極薄に伸ばすとよいのでは?
    型抜きには不向きな方法ですが、小さなお団子を沢山作って天板にならべ、クッキングシートをかぶせて平らな面で押しつけます。
    薄すぎてシートが剥がしにくいと思うので、そのままオーブンで焼いてしまいます。
    別な方法として、ベーキングパウダーの力を弱める工夫をすれば、膨らみも弱まると思います。
    指定時間よりも生地を長く寝かせるとか
    低温(150度くらい?)で長時間じっくり焼くとか
    ガスが抜けやすいよう、成型した生地にピケ(穴)を入れるとか…
    ただ、HMを使ったレシピはベーキングパウダーの膨らむ力を期待したレシピが多いと思うので、膨らまないことで仕上りが固くなるかもしれませんね。

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  • ありがとうございます

    >ねむンダさん

    ホットケーキミックスはふっくら膨らむようにベーキングパウダーが含まれていますから、薄く型抜きしても膨らんでしまうんですよね。
    膨らむことを見越してもっと極薄に伸ばすとよいのでは?
    型抜きには不向きな方法ですが、小さなお団子を沢山作って天板にならべ、クッキングシートをかぶせて平らな面で押しつけます。
    薄すぎてシートが剥がしにくいと思うので、そのままオーブンで焼いてしまいます。
    別な方法として、ベーキングパウダーの力を弱める工夫をすれば、膨らみも弱まると思います。
    指定時間よりも生地を長く寝かせるとか
    低温(150度くらい?)で長時間じっくり焼くとか
    ガスが抜けやすいよう、成型した生地にピケ(穴)を入れるとか…
    ただ、HMを使ったレシピはベーキングパウダーの膨らむ力を期待したレシピが多いと思うので、膨らまないことで仕上りが固くなるかもしれませんね。

    ありがとうございます!
    なるほど・・・
    何回か薄く伸ばして試してみたんですが、
    敗れてしまったり、くっついたりしてダメになっちゃたんです(´・_・`)
    なので後者のベーキングパウダーの力を弱める方を、
    試してみます(^-^)
    分かりやすい説明ありがとうございます!

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  • お仕事でクッキーを作ってます

    お仕事でクッキーを作ってます。
    ねむンダ様のご回答とかぶりますが(^^; ピケが効くと思います。
    型抜きなどした後に楊枝などでボタンみたいに穴をあけたりするとそこからガスが抜けて膨らみが抑えられると思いますよ。

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