現在の発言数447,811件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

シフォン型は、アルミとシリコンのどちらの方が使いやすい?

シフォン型の購入を考えています。アルミとシリコンのどちらにしようか悩んでいるのですが、どちらの方が使いやすいですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • シフォンケーキは型に張り付いて膨らむケーキなので

    シフォンケーキは型に張り付いて膨らむケーキなので、シリコン型は上手くいきません。出たばかりの時に私も試して失敗しました。絶対アルミ型をお薦めします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私はシリコン型を使ってます

    私はシリコン型を使ってます、出来上がったものがスポッと抜けるので気持ちいいし、洗い物も楽です!薄くマーガリン塗ってます。ちなみに、底面が凸凹してるものを使用してます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • シフォンケーキは熱伝導のよいアルミの方がおすすめです

    シフォンケーキは熱伝導のよいアルミの方がおすすめです。
    焼き上がり(ふくらみ)も良いように感じます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • みなさん回答ありがとうございました

    みなさん回答ありがとうございました!
    アルミの方を購入しようと思います!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • シリコンは安全性も問われているので

    シリコンは安全性も問われているので、私はアルミのものではありませんが、スチール製を使っています。
    熱伝導を考えると金属のものをお勧めします

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • シフォン型はアルミ製のものをお勧めします

    シフォン型はアルミ製のものをお勧めします。
    底と筒の部分に継ぎ目のないものが出ていますので、洗いやすさを考えると継ぎ目のない一体型のほうが良いです。
    生地が型に張り付いて膨らむのがシフォンの特徴なので、型には油などを塗らないようにします。
    シフォン初心者にもわかりやすくレシピをまとめていますので、よろしければ下記レシピも参考にしてみてください。
    レシピID : 486887
    しっとりふわっふわ♪のいろんなアレンジシフォンのレシピを多数掲載しています。

    9980705b75a5931cb4199d8d29ce3b8d
    専門店のシフォンケーキ☆全行程写真付き by みるくとここあともも レシピID:486887
    全卵使用☆しっとりでふわっふわ♡ アレンジレシピも多数掲載★きめが細かく美味しいと大絶賛です! (*^-゜)b
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です