現在の発言数449,293件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

シリコン型にバターやオイルは塗る?

焼き菓子用のシリコン型を使うとき、生地を入れる前にバターやスプレーオイルなど必要ですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 私は何も塗ってません

    私は何も塗ってません。
    シリコンはやわらかいので、するっととれます。
    ただ、生地が横に広がってしまうのを押しとどめないので、特にパウンド型なんかは角の立ったケーキにならないのが悩み。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • シリコン型頂いたけど何か塗るかどうかで迷ってまだ使っ...

    >せきじゅさん

    私は何も塗ってません。
    シリコンはやわらかいので、するっととれます。
    ただ、生地が横に広がってしまうのを押しとどめないので、特にパウンド型なんかは角の立ったケーキにならないのが悩み。

    シリコン型頂いたけど何か塗るかどうかで迷ってまだ使っていませんでした。何も要らないなら気軽につかえます。ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です