現在の発言数440,594件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ケーキって冷凍保存できますか?

ケーキって冷凍保存できますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言9件 (全9件)

  • とりこるんさん

    とりこるんさん、こんにちは。
    生クリームをサンドしたり(デコレーション含む)生フルーツを使用しているケーキ以外なら大体、冷凍が可能です。
    例えば、チーズケーキ、焼きっぱなしのケーキ(パウンドケーキ、バターケーキ等)、アップルパイ。繁盛期にはスポンジケーキも冷凍し、解凍したものをデコレーションしていました。
    私が勤めていたお店ではそんな感じでした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 問題ないです冷凍できますよ

    問題ないです冷凍できますよ(^^)
    食べる時は、常温の自然解凍だと1時間(夏はお勧めできません)
    冷蔵庫での解凍だと4時間くらいでそのまま食べられます。
    ホイップが付いているデコレーションケーキはアイスケーキとほぼ同じものになります
    ただ長期冷凍保存すると、解凍して食べるときに冷凍庫独特の(匂い?)風味がしてしまうのでどちらにしろ早めに食べる事をお勧めします。
    ※クリームの付いていないスポンジケーキ、カステラやパンケーキなども同様の理由で冷凍と解凍ができます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 上の方達が言われているように

    上の方達が言われているように、デコレーションされて無いものならできます。
    ラップでしっかりくるんで、ジップロック式の袋か、プラのコンテナに入れて冷凍庫へ。用途にもよりますが、ワンカットづつした方が家庭向きかも知れません。(冷凍庫の内容量的な意味も含めて)
    特にやわらかい生地のものは、つぶれ防御のために、コンテナへ入れた方がいいかも知れません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • チーズケーキやガトーショコラは半解凍くらいで食べると...

    チーズケーキやガトーショコラは半解凍くらいで食べると美味しいです^ ^
    生クリームのデコやティラミスも冷凍しちゃいます。
    こちらも半解凍でセミフレッド(アイス)としていただきます( ´ ▽ ` )
    あ…クリーム入りのロールケーキを冷凍→解凍しましたが問題なしでした。
    タルトも冷凍できます。
    ただサクサク感は失われるので、しっとりのクッキータイプならOKな感じです。
    カスタードの場合は解凍すると分離する場合があります。
    でもシュークリームの半解凍も美味しい…
    パイは上記水分の理由で不向きです。しんにゃりします。
    ムースも可能ですが、ボトムがスポンジの場合、スポンジが水分を引き受けくにゃりとなる場合があります。
    有名なケーキ屋さんでもスポンジやムースを冷凍し、解凍して販売しているところもあります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • できるとおもいます

    できるとおもいます。
    わざと、私は冷凍して食べる時も…。
    アイスケーキみたいでおいしいですよ!
    種類によってはダメなものもあるのかもしれませんが、だいたいはいけると思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 出来ますよ

    私はマドレーヌを凍らせて
    そのまま凍ったまま食べるのが好きです。
    凍ってますが普通にかめる硬さです。勝ちこちではありません
    ウーピーパイも同様に食べるのが好きです
    あまり分厚いものは硬いのでしばらく置いてから食べますが、ほとんど焼き菓子は冷凍可能です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • シホンケーキでも冷凍できますか?

    シホンケーキでも冷凍できますか。解凍のコツは?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ケーキ屋さんでも・・・。

    お店でも、チーズケーキや、ムースや、色々冷凍しますが、冷凍庫が、家庭の物とは、違います。瞬間冷凍とでも言うのでしょうか・・・仕事では、ショック冷凍という言い方をしていましたが・・・すごく強い冷凍庫でしたね~。

    でも、お家で作って、お家で食べる分には、なるべく小分けにして、なるべく早く冷凍して(最近の冷凍庫は、結構すばやく冷凍できる機能がありますもんね~(●^o^●))上手に解凍して食べれば、OKかと。誰かにプレゼントしたりするときは、衛生的に気を付けないとですが、私は、家で食べるケーキは、ガンガン色々冷凍してます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは🎵
    前に働いていたお店では、
    ケーキの入ってる箱ごとラップして
    冷凍庫に入れ、次の日必要なときに
    ラップをはずして、冷蔵庫に
    移します。
    だすときは、ちゃんと解凍してるか
    確認してやってました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です