現在の発言数441,535件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

湿気ってしまった焼き海苔を元のパリパリに戻す方法は?

保管中に湿気ってしまった焼き海苔は、元のパリパリの風味ある焼き海苔に戻せますか?方法をお教え下さい。お願いいたします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • もう一度あぶるといいです

    もう一度あぶるといいです。のりとして使うには風味がとんでいるので
    磯部やき、磯部あげにしてみては?
    のりの産地では湿気る前に冷凍するそうです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 袋や容器の口を開けて

    袋や容器の口を開けて、冷蔵庫に数日入れておけば、カラカラになります^_^)
    ただし、臭いが強いものがあると臭い移りするので注意!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • sigotoninn様

    >sigotoninnさん

    もう一度あぶるといいです。のりとして使うには風味がとんでいるので
    磯部やき、磯部あげにしてみては?
    のりの産地では湿気る前に冷凍するそうです。

    sigotoninn様
    ご回答ありがとうございます。磯辺焼きにするときに使ってみます。開封していないのに、湿気てしまってがっかりでしたが、使い道がありそうでよかったです。次は冷凍庫で保管するようにします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご回答ありがとうございます

    >杏ans゛さん

    袋や容器の口を開けて、冷蔵庫に数日入れておけば、カラカラになります^_^)
    ただし、臭いが強いものがあると臭い移りするので注意!

    ご回答ありがとうございます。 冷蔵庫で乾燥させるとは、思いつきませんでした。確かに冷蔵庫の中の食品のにおいが移りそうですね。海苔は、風味がかなりデリケートなのでシリカゲルを多量に入れたバッグに入れてみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 乾燥剤と一緒に

    乾燥剤と一緒に、密閉容器に入れておけば、かなりパリッとします。色が変わったら、電子レンジで再生できるタイプの乾燥剤で、何度か繰り返してみて下さい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ゴマ油をぬり

    ゴマ油をぬり、弱火であぶって仕上げにお塩をひと振り。
    簡単、韓国のりの出来上がり~♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 韓国のりの味があまり好きではなかったので

    >usabinさん

    ゴマ油をぬり、弱火であぶって仕上げにお塩をひと振り。
    簡単、韓国のりの出来上がり~♪

    韓国のりの味があまり好きではなかったので、この方法で作ると甘くなくて私の好きな味の海苔に出来そうです。試してみます。ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • トースターで

     オーブントースターを2分位余熱をかけます。スウィッチが切れたら海苔を入れ、2分位放置します。加熱はしません。

     これでパリッと感は戻ります。(トースーター自体に残り香があると匂い移りがあるかも) が、風味は取り戻せないので、ごま油を使った和え物
    例えば レシピID : 660617などをお勧めします。

    8af6ec5c31afe3adfba7d42d350494a3
    ☆さっぱり簡単♪レタスとしらすのサラダ☆ by みかぱちこ レシピID:660617
    2008.12.15に話題入り♬つくれぽ300人突破!シャキシャキレタス&しらすがゴマ油と合って旨い★
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です