現在の発言数449,584件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

スフレチーズケーキ、冷めると縮んでしまうのはなぜでしょう?

スフレチーズケーキが焼く前の2/3くらいにまで
縮んでしまいます...
スフレチーズケーキを焼くと
焼いている間は焼く前の2~2.5倍ほどに膨らみ
冷めると焼く前の2/3くらいにまで縮んでしまいます。
食感もシュワシュワせず、
柔らかめ(軽め?)のベイクドチーズケーキみたいな感じです。
メレンゲは緩め・しっかりめの両方試しましたが同じでした。
焼くときの温度でしょうか?
きれいにふんわりシュワシュワのスフレチーズケーキにするには
どうすればいいでしょうか?
お願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • スフレチーズケーキには私も悩みました^^

    スフレチーズケーキには私も悩みました^^ オーブンの癖で膨らむ所までは巧くゆくのに膨らむピークを迎えたら凹み始め最終的には2/3!オーブンの中で徐々に冷ましていましたがオーブンの性質でファンが回り急冷になっていた為でした。試行錯誤の結果
    メレンゲは緩め・温度も低め・スチームで焼き上げ・急冷を避けて庫内にて(電源OFF)で完成しました。レシピID : 1461658 えり♥さんもお持ちのオーブンに癖があるのかもしれないですね。ファシュアのチーズケーキが出来上がりますように!

    D800624b01b95de52aa585340950005f
    色白☆爽やか☆彡スフレチーズケーキ by michipapa レシピID:1461658
     爽やかさにも コーヒーフレッシュとバターひとかけらで風味とコクを・・・♪  低温120~100℃で蒸し焼きします♡
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です