現在の発言数440,519件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

正月に佃煮を作りたいのですが、かちりでもいいですか?

正月に佃煮を作りたいのですが、ちりめんじゃこ、と、かちり(少し大きいやつ)で、倍も値段が違いました。
かちりでも、いいと思いますか。かちりとありましたが、小女子かもしれません。それから、生でなく、乾燥したものを使う予定ですが、味は落ちますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • お正月用の佃煮は

    お正月用の佃煮は、色々な種類がありますが、オススメはchikappeさんの「 カルシウムたっぷり 香ばしい田作り」ID:315350です。
    くるみの入った田作りです。材料はかたくちいわしの干したものです。今の時期は、田作り用として売っていますが、4cmくらいです。この大きさだと柔らかくて食べやすいです。40g入りで298円でした。くるみも同じ値段です。お菓子用より、乾燥くだものコーナーに売っているほうが安いです。笑
    かちりは大きいサイズで、主にだし用だと思います。佃煮にしたい場合は、茹でて柔らかくしてから調味料を入れます。ちりめんじゃこも向いていると思います。下茹ではいりません。一緒にごまやしょうがを入れたり、山椒の実を入れると美味しいです♪手作りならではの、お好みの味を目指してください!乾物は、アミノ酸が増えるので栄養があります♪

    Be29fe3b7bf4acd68e2d4f72036fbec3
    カルシウムたっぷり 香ばしい田作り by chikappe レシピID:315350
    話題入り感謝☆くるみの入った香ばしい田作り☺いまいち魚が苦手なチビも、これだけは手が止まらなってむしゃむしゃ食べます。
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • このレシピ自分が昨日練習でかちりで適当に作ったのと

    >ほしるんさん

    お正月用の佃煮は、色々な種類がありますが、オススメはchikappeさんの「 カルシウムたっぷり 香ばしい田作り」ID:315350です。
    くるみの入った田作りです。材料はかたくちいわしの干したものです。今の時期は、田作り用として売っていますが、4cmくらいです。この大きさだと柔らかくて食べやすいです。40g入りで298円でした。くるみも同じ値段です。お菓子用より、乾燥くだものコーナーに売っているほうが安いです。笑
    かちりは大きいサイズで、主にだし用だと思います。佃煮にしたい場合は、茹でて柔らかくしてから調味料を入れます。ちりめんじゃこも向いていると思います。下茹ではいりません。一緒にごまやしょうがを入れたり、山椒の実を入れると美味しいです♪手作りならではの、お好みの味を目指してください!乾物は、アミノ酸が増えるので栄養があります♪

    このレシピ自分が昨日練習でかちりで適当に作ったのと、ほぼ同じです!@@(くるみも入れたし、ほしるんさんがいうように、しょうがをいれましたけど。以前、田作りにダシを入れたらおいしかったので、普段はめんどうなのでいれないけど、正月用は入れます。やっぱり、じゃこのほうが、高級感があるので、お正月用は、じゃこにすることにしました。前、シソの実の塩漬けを入れたこともあります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 作り方をマスターしたら

    >ほしるんさん

    お正月用の佃煮は、色々な種類がありますが、オススメはchikappeさんの「 カルシウムたっぷり 香ばしい田作り」ID:315350です。
    くるみの入った田作りです。材料はかたくちいわしの干したものです。今の時期は、田作り用として売っていますが、4cmくらいです。この大きさだと柔らかくて食べやすいです。40g入りで298円でした。くるみも同じ値段です。お菓子用より、乾燥くだものコーナーに売っているほうが安いです。笑
    かちりは大きいサイズで、主にだし用だと思います。佃煮にしたい場合は、茹でて柔らかくしてから調味料を入れます。ちりめんじゃこも向いていると思います。下茹ではいりません。一緒にごまやしょうがを入れたり、山椒の実を入れると美味しいです♪手作りならではの、お好みの味を目指してください!乾物は、アミノ酸が増えるので栄養があります♪

    作り方をマスターしたら、普段にも作るといいですね!chikappeさんのくるみ入りは、友人にも大好評なんですよ~^^b

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です