現在の発言数442,248件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ごま ごま油 がないときの 代用を教えてください

ごま ごま油 がないときの 代用を教えてください
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 我が家の場合

    我が家の場合、ごま油がないときはサラダ油をつかう道しかないと思います。ごま油って、香り風味を重視して使うものだよね♪オリーブオイルやグレープシ−ドオイルなどがあるけど使いこなせるなら、いくらでもお使いになさって下さい。あまに油もあるけど値段は、ごま油の高価な品物と変わらない位です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 作る料理にもよりますが

    作る料理にもよりますが、私は練りゴマの代用として無糖のピーナッツクリームをよく使います。また、胡麻和えの代わりにピーナッツを砕いてピーナッツ和えにしても美味しいですよ!
    ごま油は中華の香り付けとして使いたい場合は、いっそのことねぎ油に替えてみてはいかがでしょう?風味は変わりますが、中華っぽくなります。普通の油に1センチくらいに切ったねぎを入れて、焦げないように炒めれば即席ねぎ油ができます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です