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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

べったら漬けの作り方のアドバイスをお願いします。

べったら漬けの作り方が色々あって困っています。私は、大根を合計5日ほど、塩漬けにしました。
昨日、麹とゆるいご飯と味醂(本では、焼酎でしたが代用しました)を混ぜて、1晩おいたら、大根に漬け込むようですが、まだ塩麹のように、ねっとり発酵してきません。そこで、ねっとりするまで待ったほうがいいのか、わからないのですがどう思いますか?麹は固いまま、ごはんと分離して混ざっています。
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最新の発言2件 (全2件)

  • こんにちは

    こんにちは、旬の大根で作るべったら漬け、美味しいですよね。
    私は大根の重量の3%の塩で2日間漬け、いったん水を捨てて再度3%の塩で漬けて2日間おいた大根に甘酒をまぶして漬けています。
    甘酒は餅米を炊いて麹と混ぜ、炊飯器などで適温を保ったまま12時間ほどおくと完成しますが、詳しいレシピはいろいろあるので、好みの物をみつけて下さい。
    余分な甘酒はお湯で溶いてのんだり、別の漬け物に使うので、冷凍保存しています。
    以上、お役にたちましたでしょうか?

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  • ありがとうございます

    >popodesuさん

    こんにちは、旬の大根で作るべったら漬け、美味しいですよね。
    私は大根の重量の3%の塩で2日間漬け、いったん水を捨てて再度3%の塩で漬けて2日間おいた大根に甘酒をまぶして漬けています。
    甘酒は餅米を炊いて麹と混ぜ、炊飯器などで適温を保ったまま12時間ほどおくと完成しますが、詳しいレシピはいろいろあるので、好みの物をみつけて下さい。
    余分な甘酒はお湯で溶いてのんだり、別の漬け物に使うので、冷凍保存しています。
    以上、お役にたちましたでしょうか?

    ありがとうございます。いろいろレシピがあってよくわからず、私は柔らかく炊いたご飯で作りましたが、発酵?ねっとりしないので、3日目にあきらめてそのままつけてしまいました。ぽぽさんの作り方のように甘酒で作るのは、本場の作り方なのでしょうか。たぶん甘酒で作るほうがいいのでしょうね。今度はそれにしてみようかな。

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