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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

鳥唐揚をカラカラに揚げる方法を教えてください。

鳥唐揚を中華料理店のようにカラカラに、揚げる方法を教えてください。
色々揚げ方を調べて揚げますが、うまく出来ません
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最新の発言6件 (全6件)

  • 揚げ物は温度が重要です

    揚げ物は温度が重要です。
    特に肉類は、やや低温でしっかり中まで火を通してから、一度上げて、
    それから油を高温にして二度揚げすると、カラッといくはずですよ!
    あとは衣にもよると想います。

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  • 中華料理店は

    中華料理店は、一般的には衣を厚くしていて、少し冷めてもカラッとなってるように作っていると思います。
    その方法は、一度薄く片栗粉をつけてから、さらに水と卵としょうゆとにんにくに片栗粉を混ぜてドロッとなるくらいの衣をつけてから揚げます。卵を入れると、少しふわっとした感じになります。
    ただ、この方法より、家庭では揚げてすぐに食べる場合が多いですから、片栗粉は一度づけの方が良いと思います。
    カチカチよりも、表面だけカラッとして、中身はふわっとした状態がベストです♪
    美味しくなるコツは、鶏肉を一口大に切ってからボウルに入れ、しょうゆと酒少々をかけて、冷蔵庫で30分以上置くと味がしっかり染み込みます。半日おいてもいいくらい。揚げるときに片栗粉を加えて、やはりドロッとなるくらいに混ぜます。
    表面カラッと揚げるには、片栗粉を入れすぎないことも大事です。つけすぎると、衣が油を吸ってしまうからです。
    揚げるときは、杏ans"さんのご指摘のように、揚げる温度が大事です。
    一度で揚げたい場合は、180度で3分が目安ですが、しょうゆが入るとコゲやすく、あまり浮いてこないので、時間を計ると良いでしょう。

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  • 私は

    私は、揚げ物は泡の立ち具合でも判断します。
    じゅわっとなる位の温度で揚げ、泡が細かくチリチリという音になったらできあがり。水分が抜けた証拠です。
    一度にたくさん入れすぎると油の温度が下がるので注意。油かすもマメに取りましょう。
    分量は、マイレシピ「鶏の2色揚げ♪」1306786 もご参考にして下さい。^^b

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  • 飲食店に勤めてました

    飲食店に勤めてました。まずガスの火力が全然違うので同じようには難しいと思います。
    うちの店では上の方のように卵・醤油・酒・生姜などに漬けこんで片栗粉で揚げてました。
    火力が小さいので家庭で作る場合は、1口大より少し小さ目の大きさに肉を切るほうがカラリと揚ると思います。家では必ず二度揚げしてます。

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  • 私が鶏の唐揚げを作るときに

    私が鶏の唐揚げを作るときに、鶏肉を分厚い場所を平らにし一口大に切ります。切るときにブヨブヨした脂肪を取ること。全部は取りにくいので目立つ場所だけ取り除き調味料を合わせる時に隠し味にリンゴジュ−スもしくは、グレープフルーツジュ−スを入れ我が家では卵も入れて漬け込んでから片栗粉と小麦粉で合わせた粉を使って揚げています。2度揚げにして揚げると冷めても美味しい唐揚げに仕上がりますよ♪お試しあれ!

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  • ありがとうございました

    ありがとうございました。
    それぞれの皆さんのやり方を、ためしてみたいと思います。

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