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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

○○のきんぴらとありますが、きんぴらとは?

○○のきんぴらとありますが、きんぴらとは、ごま油で甘辛く炒め煮するものをいうのでしょうか。
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最新の発言5件 (全5件)

  • ウィキぺディアからのコピーです

    ウィキぺディアからのコピーです。
    金平(きんぴら)は、日本食の惣菜の一つ。繊切りにした材料を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたもの。
    材料としてはゴボウ、レンコン、ニンジンなどの根菜類が一般的だが、厚めに剥いたダイコンの皮や、ヤーコンなどで作っても美味しい。味付は味醂(あるいは日本酒、砂糖)、醤油を基本とし、好みで鷹の爪、ゴマなどを加える。また、鰹節を使うやり方もある。
    金平という名前は金太郎としても知られる坂田金時の息子・金平から名付けられたという。江戸時代はゴボウは精の付く食べ物と考えられていたため、強力の伝説で知られていた金平に仮託したもの。
    ・・・だそうです。

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  • ありがとうございます

    >C:Blueさん

    ウィキぺディアからのコピーです。
    金平(きんぴら)は、日本食の惣菜の一つ。繊切りにした材料を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたもの。
    材料としてはゴボウ、レンコン、ニンジンなどの根菜類が一般的だが、厚めに剥いたダイコンの皮や、ヤーコンなどで作っても美味しい。味付は味醂(あるいは日本酒、砂糖)、醤油を基本とし、好みで鷹の爪、ゴマなどを加える。また、鰹節を使うやり方もある。
    金平という名前は金太郎としても知られる坂田金時の息子・金平から名付けられたという。江戸時代はゴボウは精の付く食べ物と考えられていたため、強力の伝説で知られていた金平に仮託したもの。
    ・・・だそうです。

    ありがとうございます。でも、ネットで調べウィキも読んでもわからず、質問しました。私はごま油で甘辛く炒め煮したものだと思っていたので。ごま油を使わなくてもきんぴらというということですね。

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  • 醤油ベースで甘辛く味付けした炒め煮を

    >C:Blueさん

    ウィキぺディアからのコピーです。
    金平(きんぴら)は、日本食の惣菜の一つ。繊切りにした材料を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたもの。
    材料としてはゴボウ、レンコン、ニンジンなどの根菜類が一般的だが、厚めに剥いたダイコンの皮や、ヤーコンなどで作っても美味しい。味付は味醂(あるいは日本酒、砂糖)、醤油を基本とし、好みで鷹の爪、ゴマなどを加える。また、鰹節を使うやり方もある。
    金平という名前は金太郎としても知られる坂田金時の息子・金平から名付けられたという。江戸時代はゴボウは精の付く食べ物と考えられていたため、強力の伝説で知られていた金平に仮託したもの。
    ・・・だそうです。

    醤油ベースで甘辛く味付けした炒め煮を『きんぴら』というって解釈で良いかと思います。

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  • ありがとうございます

    >C:Blueさん

    ウィキぺディアからのコピーです。
    金平(きんぴら)は、日本食の惣菜の一つ。繊切りにした材料を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたもの。
    材料としてはゴボウ、レンコン、ニンジンなどの根菜類が一般的だが、厚めに剥いたダイコンの皮や、ヤーコンなどで作っても美味しい。味付は味醂(あるいは日本酒、砂糖)、醤油を基本とし、好みで鷹の爪、ゴマなどを加える。また、鰹節を使うやり方もある。
    金平という名前は金太郎としても知られる坂田金時の息子・金平から名付けられたという。江戸時代はゴボウは精の付く食べ物と考えられていたため、強力の伝説で知られていた金平に仮託したもの。
    ・・・だそうです。

    ありがとうございます。煮物ときんぴらは、同じ作り方、味なのでどう違うかと思っていたのですが、なんとなくわかりました。

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  • 甘辛く炒めた物ですね

    甘辛く炒めた物ですね!私もよく作りますよ。
    ごま油を苦手な人もいるのでごま油でってことは特にないと思います。常備菜として重宝しますよね。

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