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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

賞味期限が近づいている卵でマヨネーズを作るのは危険でしょうか

賞味期限が近づいている卵でマヨネーズを作るのは危険でしょうか
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最新の発言4件 (全4件)

  • 大丈夫です

    大丈夫です(*^^*)
    賞味期限は劣化が比較的遅い食品などに表示されています。
    賞味期限が過ぎたら すぐ食べられないということではなく [美味しく食べられる期間]とよく言われています。
    卵でいえば賞味期限内は期限間近でも「生」でいただける期間なので 手作りマヨネーズに使っても「危険」ってことはないです。
    手づくりマヨネーズは新鮮な卵で‥ とレシピなどによく記載されていますが 新鮮の位置づけがどこなのでしょうね。
    因みに知り合いが養鶏場を営んでいますが 卵は呼吸しているので 産んでから2週間くらいは新鮮だと言っていました。

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  • 保健師

    保健師・調理師です。
    卵は常温でも2週間ほど持つのですが、たとえば目玉焼きにしたときの盛り上がり具合が違ってきます。簡単にいうと、ダレます。
    それ自体は危険ではないですが、味やできに影響するかも知れません。
    あと万一サルモネラなどが付着していた場合、日数を経るごとに増殖しますから、極めて危険です。料理した後も保存することがあるマヨネーズはさらに増殖の危険があります。その意味では買って間もない卵の方が良いですね。

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  • 卵は

    卵は(学生時代の実験結果では)冷蔵庫で1か月以上は十分持つのですが、生食は「賞味期限内」となっているので、期限内のを使うのは大丈夫だと思います。
    作ってからは早く使い切ることをお勧めします。

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  • その日

    その日 内し2日以内に使い切らないのでしたら止めて置いた方が
    良いとおもいます! 時期もありますが、不安な気持ちで食しても美味しく無いでしょう。

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