現在の発言数441,193件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

パスタの麺がくっつく

パスタの麺がくっつく
ベテランばかりがいるこの場で質問するのが恥ずかしいのですが、パスタの麺が食べてるうちに段々麺同士くっついてきます…。何かするべきことがあるんでしょうか…。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言10件 (全10件)

  • 沸騰したお湯に小さじ一杯の塩

    沸騰したお湯に小さじ一杯の塩、ゆであがりのパスタに適度なオリーブオイルを馴染ませる。それでパスタはくっつくことなく仕上がりますよ。大丈夫です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 調理師です

    調理師です。
    パスタを茹でる際に、オリーブオイルを鍋に大さじ1~2程入れて茹でてみて下さい。
    湯だけの時とはかなり違いますよ♪
    また、ソースに脂分のないパスタを頂く際に、オリーブオイルを上からひと回しかけると風味も加わり、パスタもくっつかず美味しいですよ。
    オリーブオイルは、コレステロールも気にならず、使う方がかえって健康によい食品なので、私はパンを浸して食べたり色々と日々楽しんでいます。
    料理でわからない事こそ、クックさんで皆に教えてもらいながら、楽しく美味しく毎日を過ごせばいいですよ♪
    頑張って下さいね♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • パスタを茹でる時は必ず塩を入れますね

    パスタを茹でる時は必ず塩を入れますね。からくならない程度に利かせて。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • パスタはミートソースか何かの後載せでしょうか

    パスタはミートソースか何かの後載せでしょうか。
    フライパンにソースを作って、麺を絡めるのであれば、ソースを少し緩めにするか、バターやマーガリンを使ってのソースにすれば大丈夫です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは

    こんにちは、みなさんのおっしゃっている通り、塩やオリーブオイルをちょこっと加える、という事もありますが、もしかしたら茹でる水(湯)の量が少し少ないのではないでしょうか?
    麺の吸水と茹でている時に自由に動くための水の適量は、麺の量の6から10倍と言われています。200gのパスタを茹でる場合は少なくとも1,200mlの水が必要という訳ですね。
    そして沸騰水に麺を加えてから、一度ぐるりと混ぜ、その後は触らずです。麺から出てくるでんぷんで水が吹きこぼれやすくなりますが、パスタが踊る程度の沸騰を保ち、火加減で調節します。
    「大きめのお鍋で、自由に躍らせる」が美味しく茹でるコツです。
    ご参考まで。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 水の量

    >木内由紀さん

    こんにちは、みなさんのおっしゃっている通り、塩やオリーブオイルをちょこっと加える、という事もありますが、もしかしたら茹でる水(湯)の量が少し少ないのではないでしょうか?
    麺の吸水と茹でている時に自由に動くための水の適量は、麺の量の6から10倍と言われています。200gのパスタを茹でる場合は少なくとも1,200mlの水が必要という訳ですね。
    そして沸騰水に麺を加えてから、一度ぐるりと混ぜ、その後は触らずです。麺から出てくるでんぷんで水が吹きこぼれやすくなりますが、パスタが踊る程度の沸騰を保ち、火加減で調節します。
    「大きめのお鍋で、自由に躍らせる」が美味しく茹でるコツです。
    ご参考まで。

    水の量!!何も考えずに茹でてました!ありがとうございます!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オリーブオイルはパスタになじませたことなかったです

    >ニッシーマンさん

    沸騰したお湯に小さじ一杯の塩、ゆであがりのパスタに適度なオリーブオイルを馴染ませる。それでパスタはくっつくことなく仕上がりますよ。大丈夫です。

    オリーブオイルはパスタになじませたことなかったです!やってみます!ありがとうございます(>_<)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お湯にもパスタにもかけるんですね

    >marilin36さん

    調理師です。
    パスタを茹でる際に、オリーブオイルを鍋に大さじ1~2程入れて茹でてみて下さい。
    湯だけの時とはかなり違いますよ♪
    また、ソースに脂分のないパスタを頂く際に、オリーブオイルを上からひと回しかけると風味も加わり、パスタもくっつかず美味しいですよ。
    オリーブオイルは、コレステロールも気にならず、使う方がかえって健康によい食品なので、私はパンを浸して食べたり色々と日々楽しんでいます。
    料理でわからない事こそ、クックさんで皆に教えてもらいながら、楽しく美味しく毎日を過ごせばいいですよ♪
    頑張って下さいね♪

    お湯にもパスタにもかけるんですね、わかりました!
    質問するのは恥ずかしいけど、アドバイスいただけるとヤル気が上がります!ありがとうございます^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 美味しいの

    >木内由紀さん

    こんにちは、みなさんのおっしゃっている通り、塩やオリーブオイルをちょこっと加える、という事もありますが、もしかしたら茹でる水(湯)の量が少し少ないのではないでしょうか?
    麺の吸水と茹でている時に自由に動くための水の適量は、麺の量の6から10倍と言われています。200gのパスタを茹でる場合は少なくとも1,200mlの水が必要という訳ですね。
    そして沸騰水に麺を加えてから、一度ぐるりと混ぜ、その後は触らずです。麺から出てくるでんぷんで水が吹きこぼれやすくなりますが、パスタが踊る程度の沸騰を保ち、火加減で調節します。
    「大きめのお鍋で、自由に躍らせる」が美味しく茹でるコツです。
    ご参考まで。

    美味しいの、お手伝いが出来、嬉しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ソースを合えるタイプのパスタ(ペペロンチーノ等)の...

    ソースを合えるタイプのパスタ(ペペロンチーノ等)の場合には、1人前あたり大さじ1程度のパスタの茹で汁を仕上げに加え、合えてください。ソースの油分と混ざり乳化することでくっつかなくなります。
    ソースをかけるタイプのパスタ(ミートソース)の場合には、皆さんの回答のようにオリーブオイルを入れたお湯で茹で、あまりお湯を切らずにお皿に盛りつけるのが簡単だと思います。
    お店で食べるパスタは、思いの外お皿に汁気が残っています。多めのソースにからめるのもコツかもしれません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です