現在の発言数440,594件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

紫いもパウダーを使うと、どうしても青いお菓子に…

紫いもパウダーを使うと、どうしても青いお菓子ができるんです…どうすれば紫色になりますか?
紫キャベツのように、アルカリ性で反応して青くなるようです。シフォンやサーターアンダギーに試してみましたが、どちらも青くなってしまいました(・・;)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 紫いもシフォンケーキ

    紫いもシフォンケーキ レシピID : 1582864 のコツの欄に書いてあります。
    ベーキングパウダーはアルカリ性なので青くなり、レモン汁は酸性なのでピンク(明るい紫色、ピンクっぽい紫色)になる。
    ベーキングパウダー使いましたか?
    詳しくないけどとりあえず回答してみました。

    59eb98e805810aea63dab2d398ba3992
    ふんわりふわふわ*紅いもシフォンケーキ by Mme*Pierre レシピID:1582864
    ほんのりピンクがかわいい紅いも(紫いも)粉使用のシフォンケーキ。紅いも独特のもっちりとした食感と風味が味わえます。
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 卵白と反応して青色になります

    卵白と反応して青色になります。
    卵黄だけ使うと紫色のままになると思います。
    又、レモンを入れるのも手です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です