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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

茹で玉子を作るとき野菜なども一緒にゆでますか?

茹で玉子を作るとき野菜なども一緒にゆでますか?
サラダを作るときなどなど、同時に茹でれば節約にも時短にもなると思うのですが、なんだか卵を他の野菜などと茹でるのは抵抗があります…。例えば、卵を洗うなどすれば一緒に茹でても問題ありませんか?また皆さんは茹でますか?
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最新の発言8件 (全8件)

  • 時々やっています

    時々やっています。
    にんじんだけが必要なときとか。。。
    その時は一応卵は水で洗ってからです。
    ただ、最近はレンジで野菜に火を通すことも多いですよ。
    卵を茹でている途中に切った野菜と少量の水を入れてレンジで火を通せば楽です。
    わざわざ別の鍋を使うのはもったいないし、面倒ですからね。

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  • 最近の卵は洗浄されている

    最近の卵は洗浄されている。しっかり洗えば問題ない。という方もいらっしゃいます。
    逆にお野菜の農薬が卵に・・・と懸念される方もみえます。
    とはいえ・・・私は気分がよくないので一緒には茹でません。
    時短であれば、
    *野菜を茹でてから、沸いたお湯で卵を茹でる。(殻がつるっとむけるそうです。)
    *野菜は炊飯器やレンジにお任せする。
    *ゆで卵器を使う。(電気のもの、安価なものあります)
    *卵のゆで時間を沸騰後1~3分、あとは火を止めて5分~放置とする方もみえます。

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  • 茹で玉子の殻の臭いが野菜に移りそうで一緒に茹でません

    茹で玉子の殻の臭いが野菜に移りそうで一緒に茹でません。野菜はレンジ用調理器でチンします。

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  • ゆで卵の茹で汁は硫黄くさくなっちゃう時ありますよね

    ゆで卵の茹で汁は硫黄くさくなっちゃう時ありますよね。
    その臭いが野菜に付いてしまうのが嫌なので
    野菜と卵は一緒に茹でていません。
    一緒に茹でる場合は私は野菜を茹でる鍋に
    ポリ袋に入れて口をしっかり結んで卵を投入します。
    もっと節約時短にしたい場合は、野菜、卵それぞれポリ袋に入れて
    ご飯を炊く時に釜に入れてしまって一緒に炊飯してしまいます。
    ポリ袋は耐熱のもので。(半透明のカサカサするタイプの袋です)

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  • 殻には菌がついていると聞いたことがあるので

    殻には菌がついていると聞いたことがあるので、
    卵を触っただけでもちゃんと手を洗うようにしています。
    そのため、ゆでる時も、同じ湯を使うのであれば、野菜→卵の順でゆでます。
    ちょっと調べましたら、にわとりさん、卵は排泄口から産むようです。
    しかし、日本のものはだいたいが洗浄&殺菌をしているとのこと。
    私がしていることは杞憂なのかもしれませんが、
    これを知っても一緒にはゆでたくないです。
    時短したくて、卵を崩して使うときは、
    クックパットレシピにもある時短半熟卵のつくりかた、
    お湯OR水に卵をおとしてレンジでチン方法を、
    黄身にすこし穴をあけつつラップして(爆発防止)半熟を超えてチンして、
    ある程度お湯が温まったら使うときまで放置にしてます。

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  • 圧力鍋で茹でるから

    玉子は圧力鍋で作ると剥きやすいゆで玉子ができ上がるので、もっぱら圧力鍋。ということで必然的に野菜とは一緒に茹でません。
    生みたての玉子にはうんこが付いてたりするのを知ってるから気分的にもナシですね。どちらかをビニール袋に入れて隔離する方法は有ると思いますが、こんどは環境ホルモンの問題が有りますね。

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  • 一緒は抵抗があります。
    我が家では野菜はゆでずに蒸す事が多いので、
    圧力鍋を使ってまずは野菜を蒸します。
    (野菜によっては圧力をかけないことも)
    そして続けて同じ鍋、同じ湯で卵を蒸します。
    上の方がおっしゃるように、圧力鍋だと殻がむきやすくなります。

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  • 同時ではないですが

    順番を考えて同じ鍋の湯を使います。
    例として
    もやしを茹でる。
      ↓
    穴杓子でもやしを掬い取ったらトマトの湯むき。
      ↓
    お酢を加えてゆで卵を作る。

    というような具合です。

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