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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

手作りのカラメルソース

手作りのカラメルソース
手作りのカラメルソースって、冷蔵庫に入れても、固まりませんか???
固まったプリンにかけておいたら、それでいいんですか???
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最新の発言2件 (全2件)

  • 確かに手作りのカラメルソースは冷めると固まってしまいます

    確かに手作りのカラメルソースは冷めると固まってしまいます。プリンにカラメルソースを使うときはプリン型の底にカラメルソースを入れ、その上からプリン液を注いで蒸し焼きにします。この場合は出来上がったプリンのカラメルソースは液体になっています。
    そのままかけて使いたいのならば、カラメルがいい色になってから水や生クリーム等を多めに入れて(固まるようなら再加熱する)、カラメルソースを薄めておくと固まらずに使いやすいと思います。(そのままかけて使えるカラメルソースのレシピもいろいろ載ってますよ!)
    カラメルソースはプリン以外では生クリーム等で薄めたものをケーキやアイスクリームに混ぜ込むと美味しくいただけます。

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  • シロップを加熱して煮詰めると

    シロップを加熱して煮詰めると、冷えると飴になって固まるんですね。
    なので、固まらせないためには、煮詰めすぎないか、水分を多くして固まれないようにします。
    と言ってもカラメルというのは砂糖を一部焦がしたものなので、ある程度加熱しないといけません^_^;
    ということで、少量作ったカラメルを適宜薄めます。
    水だと固まらせてしまうので、熱湯を使いますが、はねたりするので注意!
    下記レシピが分かりやすいと想います。
    http://yaplog.jp/siawaseresipi/archive/319
    クックパッド内にもいくつかあるようですよ!
    ちなみに、カラメルになる前、黄色くなってきたところで冷やして固めれば、ベッコウ飴になります♪
    昔は縁日でよくありましたねー^_^)

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