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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

砂糖・グラニュー糖の違いは!?

砂糖・グラニュー糖の違いは!?
あるレシピに 砂糖〔グラニュー糖・氷砂糖〕とありました。上白糖では駄目でしょうか!?
甘さ違いが出るのですか!?
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最新の発言8件 (全8件)

  • 砂糖は一般的に上白糖ですよ

    砂糖は一般的に上白糖ですよ。
    グラニュー糖は、コーヒーなどに入れるザラザラした砂糖のことです。

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  • こんにちは

    こんにちは。以前にお答えさせて頂いたものを引用致します。どの様なものにお使いか分からないのですが、グラニュー糖は上白糖を更に精製したもので、上白糖よりコクがなく甘みが強く感じられます。粒子が細かいので溶けやすく、ダマになりにくい、さらにクセのない甘み、という事でお菓子作りに使われますが、両方とも100gあたりのカロリーはほぼ同じで、使用する量も同じと考えて良いです。
    例えば、砂糖をたっぷり使う繊細なお菓子にはグラニュー糖を使うと良いですが、パウンドケーキやクッキーなどに使う場合は上白糖でも問題ないですよ。
    ちなみに上白糖は日本特有のお砂糖で、世界一般で砂糖というとグラニュー糖の事をさします。 お料理にお使いの場合はこくがある上白糖がお勧めです。氷砂糖とあるのが気になりますが、もしも果実酒などを作る場合ですと氷砂糖が少しずつ溶けて行く要素を利用しつつ熟成させて行くので氷砂糖をお勧め致します。いずれにしても指定がある場合は何らかの理由があると思うのですが…使用されるものが分かりませんので、ご参考までです。

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  • グラニュー糖は上白糖よりも純度が高く

    グラニュー糖は上白糖よりも純度が高く、(より精製されているということ)どちらを御菓子作りに使ってもよいのですが、スポンジやパウンドケーキのように水分が多く、しっとり仕上げたい時には上白糖がよいかと思います。クッキーなど水分が少ない方がよいものはグラニュー糖の方がよいでしょう。(上白糖でも作ることはできます)、イタリアンメレンゲを作る時、シロップを煮詰める時はグラニュー糖の方がきれいにできます。上白糖でもできるのですが、不純物がグラニュー糖よりは多いです。あと、上白糖を使った時の方が生地の色づきはグラニュー糖よりよく色づきます。これはメイヤード反応によるものです。

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  • 簡単に説明すると

    簡単に説明すると、
    上白糖=コクがあり、まったりとした甘さの砂糖。
    グラニュー糖=あっさりとした甘みで、溶けにくいのが特徴です。

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  • お気に入りのクッキーを作ろうと思ったらレシピにグラニュー糖と書いてありましたが上白糖でやってみてもおいしかったです +1上白糖でもいいと思います

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  • クッキーでグラニュー糖を使ったら解けなくてオーブンで焼いている時キラキラ輝いていたのを覚えています。
    大学いもを作ろうとグラニュー糖で作ったら解けなくて水を足したという事もあります。

    上白糖よりグラニュー糖の方がカロリーが高いのも気になりますよね。

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  • 何を作るのでしょうか?氷砂糖、となるとクッキーやケーキではないと思いますが。
    大抵のものは代用できるんですが、たまに同じように使えないものもあります。
    例えば、氷砂糖を使う梅酒。氷砂糖を使うので砂糖がゆっくりとけて、浸透圧が急激に上がらないのでゆっくりと梅のエキスが抽出されるのです。他の砂糖でもできますが、梅が固くシワシワになってしまったりします。取り出した梅を何かに利用しようとするには不向きです。

    甘さの違い、もあります。それは先に他の方が書いてくださってますね。グラニュー糖、氷砂糖はどちらも純度が高いので甘さ、というか味の違いはあまりないと思います。
    上白糖は微妙ですが、まったりとした甘さです。三温糖や黒糖はさらにコクが出ます。

    それから、「砂糖」というのは
    「上白糖・グラニュー糖・三温糖・黒糖・ざらめ・氷砂糖」などの総称ですから、グラニュー糖も砂糖の一種ですよ。

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  • 違いは・・・

    粒の大きさですね。                               砂糖<グラニュー糖ですね。甘さとかは関係ないと思います・・・。
    多分・・・。

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